Вот он, итог моей мечты

Александр Павлов,
омский журналист, кинокритик

Ровно год назад в тридцать с лишним градусов мороза мы разгоняли намертво заглохшую посреди дороги маршрутку. «Чё, мужики, сколько нас, четверо? Пошли, растолкаем, женщины, выйдите пока» — и мы, не будучи знакомыми друг с другом, очень синхронно встали и без вопросов пошли. С толкача она не завелась, но на горизонте сразу же появились какие-то прекрасные люди на ЗИЛе-термобудке, у которых был трос: через 15 минут все уже поехали дальше по своим делам, в итоге не обмолвившись друг с другом и словом.

Когда я потом рассказывал эту историю, каждая вторая шутка была в стиле «а вы говорите, нет гражданского общества» — потому что элементарные проявления взаимопомощи и спонтанной самоорганизации тогда воспринимались как редкие и давно утраченные умения. Само понятие «гражданское общество», казалось, существует где-то исключительно в колонках Андрея Борисовича Лошака, но, спустя год, это словосочетание уже не стыдно и не дико снова произносить без иронии.

Кто-то из знакомых прямо с работы по холоду едет на площадь, заранее сделав ксерокопию паспорта и имея в кармане специально приготовленные 500 рублей.

Кто-то не снимает прицепленную к капоту машины на свадьбе друга ленту-триколор: «Пусть до митинга побудет».

В этой же машине мы через пару дней будем сидеть в час ночи, слушать Навального по «Эху Москвы» и обсуждать Удальцова — и я не вспомню, когда подобное было в последний раз, мы вообще-то обычно больше хоккей любим обсуждать.

Кто-то ничего особенного не делает, но на него просто приятно смотреть, потому как очень отчётливо понимаешь, что когда заводил с ним дружбу, с выбором не промахнулся.

Вот он, вот он, главный итог года моей мечты (несмотря на массу других сильных впечатлений, от «Домодедова» и Фукусимы до «Локомотива» и Жанаозена) — и, по понятным причинам, надо уложить его в 140 символов. Лучше всех получилось, к сожалению, не у меня, а у журналиста Алексея Ковалева: «А вообще, сегодня прекрасно тем, что с полуслова можно отличить мудака от немудака» — вот уж, что называется, под каждым словом.

Иллюстрация: Ольга Лисичникова

10 комментариев к статьеДобавить
  1. ну я за распитие в общественном месте штрафы в отделении непосредственно платил, например

    • вас наебали, и, скорее всего, дважды. «распивать» в «общественных местах» нельзя напитки крепче 12 градусов, ознакомьтесь со статьёй 20.20 КоАП, по которой вас «оштрафовали», пригодится.

      штрафы милиционеры (полицейские) не имеют права взимать, только через банк.

      • артём, не хотелось бы вас расстраивать, но

        1. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях —
        влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.
        (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

        будьте в курсе, пригодится

        • о чём я и говорю, список мест существенно уже понятия «общественное место». то есть, на улице, если это не детская или спортивная площадка, пиво пить можно (но не нужно, русский, не пей).

          • не, я попадался на детских площадках и территориях образовательных учреждений, где меня реально можно было задерживать, так что кровавый режим был прав.
            короче, мы с вами знаем, что можно, что нельзя и знаем свои права — и это хорошо!

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2024 Все права защищены

.