Эволюция фермы: дроны, агротуризм и мясо из пробирки

Над текстом работала Анастасия Новикова
Иллюстрации предоставлены институтом «Стрелка»
Фотографии: United Soybean Board, Lima Pix, Robert Couse-Baker, Anne Marie Peterson, David Amsler, Green Mountain Girls Farm

Индустриальное земледелие постепенно выталкивает с рынка средних и мелких производителей, не давая им шансов развиваться. Хотя именно они позволяют сохранять экологичность сельского хозяйства и поддерживать прямую связь между фермером и покупателем. Проект «Аграрная эволюция» студентов Института «Стрелка» предлагает новую модель сохранения ферм, созданную на основе технологических открытий, с одной стороны, и развития агротуризма — с другой. «Городской конструктор» рассказывает об этом подробнее.

Когда много — не значит хорошо

Аграрная революция XX века подарила миру высокоурожайные сорта культурных растений, с помощью которых удалось прокормить растущее население планеты и увеличить поголовья скота на фермах.

Однако политика бесконечного расширения производства, пестициды, нерациональное использование земельных и водных ресурсов привели к тому, что учёные сегодня называют экологической катастрофой: глобальное потепление, истощение и загрязнение некогда плодородных почв.

Крупные агропромышленники вытеснили небольшие фермерские хозяйства, которые не обладали внушительными капиталами для своего развития. Оставшиеся без заработка фермеры были вынуждены перебраться в город, тем самым практически заморозив развитие сельских районов.

Почему больше не нужно бояться роботов и лабораторий

Один из способов возрождения сельских районов — внедрение новых технологий, которые поддерживают не только крупные, но и мелкие фермерские хозяйства.

Среди самых перспективных шагов в этом направлении — концепция точного земледелия. С помощью новейших систем датчиков, дронов и метеорологических данных точное земледелие позволит снизить количество используемых ресурсов и подстроиться под сменившиеся климатические условия.

В России одними из первых этот метод применили ученые РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, протестировав трактор на автопилоте, который сканирует почву, определяя точную дозу удобрений для каждого конкретного растения, и сам же их удобряет.

Следующий шаг в развитии точного земледелия — использование дронов. Но, несмотря на то, что один беспилотник может выполнять работу трёх наёмных работников, экономя и время, и топливо, во многих странах всё ещё нет федерального законодательства, позволяющего использовать дроны в сельском хозяйстве. В США этот процесс уже сдвинулся с мёртвой точки: начиная с января 2015 года, Администрация Федеральной Авиации (FAA) приняла около 70 разрешений на использование дронов для мониторинга роста посевов, получения рекомендаций о времени опыления и полива.

Другое направление в развитии технологий — введение в продажу культивируемого мяса. В отличие от вегетарианского, которое делается из сои, мясо из пробирки производится из мышечных клеток животных.

5 августа 2013 года группа учёных, под руководством профессора Марка Поста, представила первый 140-граммовый гамбургер из культивированного мяса. На создание этого блюда ушло около 250 тысяч фунтов, при этом по мнению диетологов оно получилось слишком сухим и нежирным. Сейчас учёные работают над тем, чтобы снизить стоимость производства таких гамбургеров до 65 долларов и сделать вкус мяса более привычным.

Вокруг искусственного мяса по-прежнему ведутся бурные споры: кто-то называет его «франкенмясо», подразумевая, что оно неестественное, а значит не полезное.

Кто-то считает затраты на его производство слишком большими. Учёные же делают упор на экологичность и гуманизм: никакого отношения к настоящим курам и коровам это мясо не имеет, к тому же его производство снизит количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу.

Что делать, если нет дронов

К сожалению, высокие технологии не всегда доступны для небольших фермерских хозяйств. Для того чтобы удержаться на плаву и при этом найти новые источники дохода, владельцы ферм делают ставку на агротуризм.

Например, ферма «Богодарня» во Владимирской области — это ещё и конный двор, и гостиница, и детский лагерь, и центр профориентации. Сюда можно приехать всей семьёй, чтобы отдохнуть на природе, пройти один из мастер-классов, например, по сыроварению или приготовлению стейков, или научиться ездить на лошадях. Летом здесь проводится лагерь, в котором дети могут познакомиться с народными промыслами и узнать о жизни русской деревни. Здесь же можно купить любые фермерские продукты.

В 2007 году в Липецкой области появился сафари-парк «Кудыкина гора». Парк площадью 500 га расположен в живописном месте на территории природного заповедника, на берегу реки Дон. Тут можно попробовать себя в качестве фермера или познакомиться с различными животными, среди которых есть и экзотические: например, кенгуру, ламы, верблюды, яки, олени и страусы. Для детей тут проводятся занятия по верховой езде и сеансы иппотерапии. Также здесь учат народным промыслам: плетению из лозы, лепке из глины и ковке подков.

Ещё один вариант того, как привлечь внимание горожан к ферме, придумали в деревне Скотное в Ленинградской области. Здесь открылся сельский коворкинг, предназначенный для людей, увлечённых экологичным образом жизни. Идея принадлежит создателям «Школы зелёных драйверов», которые давно занимаются образованием и просветительством в этой сфере. «Сельский коворкинг» представляет из себя дом, рассчитанный на 30 семей, с мастерскими, площадкой для предпринимателей, конференц-залом, вегетарианским кафе и детским садом. На территории расположится веревочный парк, стоянка для кемперов и огород, где можно взять грядки в аренду. Финансируется проект посредством паевых взносов.


Читать также:


Окончательное решение
«Мясо. Eating Animals» Джонатана Сафрана Фоера — нон-фикшн о приходе писателя к вегетарианству, сдобренный образами из фильмов PETA и цитатами Деррида.


Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2024 Все права защищены

.