На ночь глядя

Текст: Анна Шевкунова, Александра Шемардинова
Фото: Анна Шевкунова

Международная акция «Ночь музеев» — своеобразный культурный флешмоб, который с каждым годом захватывает всё больше городов в мире. Первыми в России эстафету приняли сибиряки: Красноярский музейный центр в 2002 году. В Новосибирске «Ночь музеев» проходит с 2009 года. В этом году с 17 на 18 мая в городе будет действовать 27 официальных и 4 неофициальные площадки: музеи, развлекательные центры и галереи. Чтобы не повторять программу, с которой вы можете ознакомиться самостоятельно, мы выбрали пять самых необычных музеев города, где в эти выходные есть повод побывать впервые.

Музей смерти

(Музей мировой погребальной культуры)

музей смерти

музей смерти

музей смерти

музей смерти

музей смерти

музей смерти

музей смерти

Открывшись в мае 2012 года, самый мрачный музей страны успел обрести некоторую популярность у горожан и туристов. По выходным Музей смерти посещают порядка 50 человек, около 10 — в будни. Учитывая, что новосибирцы по большому счёту равнодушны к традиционным музеям, такой интерес к специфичным экспонатам кажется даже закономерным. Коллекцию музея Сергей Якушин собирал в течение 20 лет, а некоторые экспонаты дарили сами посетители. Например, прах в песочных часах, переданный из крематория с разрешения родственников покойного.

Не обошлось в Музее смерти и без мистики: в 2008 году было решено завести ещё одного кота, но, в отличие от кошки Луизы, которая с самого рождения бродит по территории крематория, кот не смог зайти внутрь и сразу же выбежал. Говорят, что кошки способны видеть духов…

В первом корпусе музея находятся инсталляции нескольких этапов подготовки усопшего к погребению: бальзамирование, пошив траурной одежды, посмертная фотография, траурный кортеж. Целый стеллаж выделен под лаковую живопись, в основном представленную шкатулками и гравюрами на тему смерти. Не менее любопытным экспонатом является труба самого первого крематория в Европе, привезённая из Германии. Но больше всего внимание приковывают человеческие черепа и вертикальный гроб, в котором каждый желающий может сфотографироваться. На втором этаже корпуса представлена различная атрибутика похорон: траурные наряды, преимущественно 19 и 20 веков, украшения из волос умерших, веера, сумки и многие другие предметы женского гардероба. Возникновение этой «похоронной моды» связано с продолжительностью траура: раньше он мог длиться целые годы.

Во втором корпусе представлены принадлежащие разным религиозным практикам предметы, связанные с загробной жизнью и похоронами. Среди них — предметы культа из Африки, Индии, Китая, мусульманских стран и других. Больше всего выделяется египетский культ смерти: в музее есть образцы саркофагов, сосудов для бальзамирования и даже сфинкс. А ещё можно взглянуть на копии гробов знаменитых личностей: принцессы Дианы, Владимира Высоцкого, Иосифа Сталина, Бориса Ельцина и других. Здесь же можно посмотреть на африканские «весёлые гробы» производства Эрика Ананга. На первый взгляд гробы кажутся нелепыми, но сами заказчики расценивают их как дань уважения усопшему (гроб-рыба для рыбака, автомобиль для любителя езды и так далее).

Специально для Музея смерти Эрик изготовил гробы в виде рыбы и бутылки водки. Надо сказать, ремесло Эрика пользуется успехом: кто-то даже заказал у него гроб в виде айфона.

Сюрпризы музея на этом не заканчиваются. По залу гуляет кошка по имени Луиза, а рядом со входом есть барьер, где живёт верблюд; хорошим тоном считается покормить его морковкой. Сотрудники музея пытаются приблизить облик этого места к западным стандартам: отсюда и детская площадка во дворе, и оранжевый цвет самих зданий, и верблюд.

«Хочется, чтобы посетив подобное место, люди могли отвлечься на что-то хорошее, говорит Максим Разноцветов, художник-реставратор. — Так что мы позиционируем себя не как парк скорби, а скорее как парк отдыха: в Европе подобная практика уже давно действует, и действует успешно. Там люди спокойно приходят гулять среди могил, у них там всё чистенько и красиво. Мы хотим, чтобы нечто подобное было и в Новосибирске».

Если вы настроены решительно и не являетесь впечатлительной особой, то это место стоит посетить. На Ночь Музеев здесь готовят представление «сказки на ночь» и боди-арт, а также гости смогут попробовать конфеты в виде черепов и сфотографироваться в траурном наряде на выбор.


Адрес: Военторговская, 4/16 (маршрут №1199 от пл. Калинина)
Режим работы: вт-вс 10:00-18:00.
Тел.: 3630329, 89139156396
Цены: 200 рублей взрослым (от 15 лет), 100 рублей студентам и пенсионерам, услуги экскурсовода 50 рублей, фотосъёмка 50 рублей. В «Ночь музеев» вход 200 рублей.


Музей счастья

музей счастья

музей счастья

музей счастья

музей счастья

музей счастья

музей счастья

музей счастья

«Наш музей — от слова «музыка»!», — говорят Ирина Некрасова и Юрий Дрёмин и начинают экскурсию с песни под гитару. На входе посетителей приветствует табличка «Если выхода нет — ищи вход!». Само помещение музея маленькое — всего одна комната, но количество и разнообразие экспонатов на такой площади поражает: ключи от счастья, подковы, счастливые билетики, ёлочные игрушки, гирлянды и калейдоскопы. Словом, в музее собраны все те предметы, которые так или иначе ассоциируются со счастьем. Примечательно, что счастье это можно потрогать руками и самостоятельно создать «счастливую атмосферу».

Музей счастья расположен в доме номер 13, но руководители музея совсем не суеверны, и вообще говорят, что во многих культурах число 13 считается счастливым.

Как и поющие руководители музея, предметы здесь тоже поют. Так, посетителям дают сыграть на Тибетской поющей чаше, звучание которой заполняет всё пространство комнаты. Ещё здесь есть посохи дождя (по-другому их называют «флейтами дождя»): это древний музыкальный инструмент, имитирующий звук воды. Подобные посохи использовались индейцами Америки, шаманами Африки, Индонезии и Горного Алтая. С их помощью шаман устанавливал контакт со стихией.

Стоит также обратить внимание на другие интересные экспонаты музея. Необычность красного «зонтика счастья» заключена в пришитых пуговицах: они обозначают чьи-то загаданные желания. Одна из пуговиц принадлежит Наталье Андрейченко, исполнительнице главной роли в фильме «Мэри Поппинс, до свидания!».

А у карты мира, символизирующей единение и счастье всех народов, за плечами целая история, полная приключений.

В 2010 году американская художница и писательница Кэрол Хилтнер подарила «Музею счастья» полотно с изображением всех континентов в виде улыбающихся лиц детей. В марте 2012 года музей передал карту бердчанину Евгению Ташкину, отправившемуся вместе с командой Анатолия Кулика в кругосветное путешествие на катамаране. Вместе с картой путешественникам в кругосветку было вручено 50 «кусочков счастья», которые мореплаватели дарили людям с просьбой в обмен расписаться на карте. Через год карту вернули в музей уже с подписями людей из разных стран, в том числе — королевы Острова Кука и президента Французской Полинезии.

Коллекцию экспонатов пополняют сами руководители музея Ирина и Юрий, а также их друзья и посетители, которые дарят музею привезённые из разных стран вещицы. Например, коллекция ангелов-хранителей насчитывает 100 разных ангелочков, в том числе из Германии, Гонконга, Италии, Нидерландов, Сербии, Чехии, Румынии, Дании и городов России.


Адрес: ул.1905 года, 13 (ст. метро Гарина-Михайловского)
Режим работы: все экскурсии по предварительной записи: 8-905-934-93-57
Цены: 500 рублей взрослым, 300 рублей студентам и детям (дети до 5 лет — бесплатно)
В стоимость билета входит сувенир «кусочек счастья».


Музей СССР

ссср

ссср2

ссср3

ссср4

ссср5

ссср6

ссср7

Первый в России Музей СССР открылся в Новосибирске в 2009 году. Его основала Идея Ложкина (и это не псевдоним). Музей создавался с двумя целями: молодёжь — просветить, старшему поколению — дать поностальгировать.

Лайфхак от «Сибурбии»: чтобы окунуться в ретро-атмосферу с головой, не пренебрегайте услугами экскурсовода. Не столь интересны вещи, сколько их история.

Многие предметы экспозиции до сих пор в ретро-моде: например, фотоаппарат «Зенит» и гранёные стаканы. Другие экспонаты современным школьникам уже кажутся диковинкой: электрические чайники, что не выключались автоматически, и старенькие телефоны с — подумать только! — дисковым набором. Есть и чистый эксклюзив, вроде патефона, который, правда, сломали на одной из экскурсий посетители. А самый старый экспонат музея — чудом сохранившаяся гармонь, которая пережила вместе со своим хозяином две Мировые войны. Также в музее представлена одежда, в основном женская, 60–70-х годов, духи «Красная Москва», до сих пор сохранившие свой аромат, и даже шоколад тридцатилетней давности. Но самые удивительные предметы, представленные в музее — это самодельно электрифицированные мясорубка и швейная машинка.

К обычной мясорубке, которую обычно крепили к столу, был приспособлен мотор от стиральной машины, а к швейной машинке, чтобы постоянно не нажимать педаль, приделали кнопку.

Большинство экспонатов — подарки посетителей и друзей музея. Предметов советского быта накопилось уже так много, что площади, отведённой музею, не хватает, чтобы представить их все.

В «Ночь музеев» каждый сможет почувствовать себя пионером и посмотреть на то, как проходили допросы НКВД (с 19.00 до 21.00).


Адрес: ул. Максима Горького 16 (ст.м. Пл. Ленина)
Режим работы: вт–пт 10:00-18:30, сб 12:00-18:00 Тел.: 210-08-11
Цены: 150 рублей


Музей «Сибирская береста»

береста

береста

береста

береста

береста

береста

Своим существованием этот музей обязан всё той же Идее Ложкиной, которая двенадцать лет назад как-то сумела убедить мастеров берестяного дела не продавать свои работы иностранным туристам, а оставить в экспозиции «Сибирской бересты». Также есть филиал, который расположен под боком у Музея СССР: два зала бересты со сказочной тематикой. Но мы рекомендуем сначала посетить место, где собрана основная коллекция.

Изначально у бересты было бытовое предназначение: посуда, лапти, украшения, позже — сувениры. Однако со временем мастера начали подходить к своему материалу как художники, и появилось целое берестяное искусство: скульптуры, картины, панно из бересты, вышивка берестой, художественное плетение. Именно такие артефакты и составляют коллекцию музея. В её основу легли работы профессиональных художников Кузбасса и народных томских умельцев, среди них — работы Евгения Животова, Игоря Черемисова, Виктора Хахалина, Кирамата Галина и Олега Комарова.

Художников-берестянщиков отличает творческое видение: они могут увидеть в обычном пласте коры целую картину. Например, в музее есть берестяное панно «Руно», в котором художник увидел мифическое Золотое Руно. Есть три картины с ликами святых, в том числе «Сибирский Спас» Олега Комарова.

Мастер приложил минимальные усилия к работе, лишь кое-где убрав лишнее и оттенив изображение, а лики святых как будто сами чудесным образом проявились на бересте.
На Руси существовало поверье, что если подудеть несколько раз в счастливый рожок, то непременно получишь удачу. В музее такая возможность есть, главное — попросить.

Один из залов музея посвящён славянскому пантеону. В нём находятся скульптуры светлых и тёмных языческих богов, созданные Виктором Хахалиным. Ещё одна гордость этого зала — деревянные «яйца Фаберже». Кроме того, среди экспонатов есть музыкальные рожки в виде животных, шаманские идолы, скульптуры, изображающие славянский быт, маски из капы (наросты на деревьях), украшения, шкатулки и древние славянские «холодильники» — туеса.

На «Ночь музеев» гостей ждут с 19.00 до 23.00. В программе — экскурсия по языческому залу духов «Древние дороги», плетение кукол-оберегов, мастер-класс по бодиарту с нанесением знаков удачи и счастья. Также можно будет выпить чаю и узнать свою судьбу у карт Таро.


Адрес: ул. Свердлова 21/Максима Горького 16 (ст. м. Пл. Ленина)
Режим работы: вт-сб с 10:00 до 18:30. Тел.: 210-1880, 210-1824
Цены: 150 рублей взрослым, 100 рублей детям, студентам, пенсионерам. В «Ночь музеев» стоимость билета 100 рублей.


Музей Солнца

Этот музей находится в Академгородке. Идея его появления принадлежит бывшему сотруднику Института ядерной физики Валерию Липенкову, который ушёл из науки, занялся резьбой по дереву и педагогикой и вот уже двадцать лет руководит единственным в мире музеем, посвящённым одному светилу. Сейчас Валерий организует филиал Музея Солнца на Алтае, куда была перевезена часть экспонатов.

Большинство экспонатов музея — работы самого Валерия Ивановича, выполненные из дерева. Это копии и стилизации под древние изображения Солнца разных культур: кельтов, ацтеков, египтян, копии солнечных божеств из Новой Зеландии, Китая, Японии, Монголии, Индии.

Работы максимально приближены к оригиналу: научный сотрудник музея и археолог Эльвира Скорынина брала слепки с древностей, по которым и создавались экспонаты.
В Ночь Музеев гостей обычно принимают в большом зале, где и начинается экскурсия. Сигнал старта для путешествия по Музею Солнца дают с помощью необычных колоколов – бильниц – металлических прямоугольных пластин, прикреплённых за углы толстыми нитями к деревянному каркасу. Эти пластины специально для музея заказывали в подмосковмном Коломенском.

В Музее находится около десяти деревянных стел с петроглифами (выбитые, выцарапанные изображения на камнях и скалах изображения) и писаницей (рисунки краской). Пожалуй, наиболее интересным можно считать триптих Калбакташ, где изображено сошедшее с неба божество, очень напоминающее инопланетянина. У подножья стел лежат камни, повторяющие изображения со скал монгольской реки Елангаш. Но есть в музее и настоящий древний экспонат — это камень с выбитыми на нём горными козлами, привезённый с Алтая.

Помимо работ Валерия Липенкова, в музее хранятся и выставляются подарки друзей и посетителей: Богиня утренней зари из Рима от Люси Ричардс (1993), Английская ткань с западноевропейской солнечной символикой, переданная музею В.В. Приходько (1995), Солнечный Лев — подарок резчика по дереву Ю.В. Крылова (1994) и художественные работы детей.


Адрес: Академгородок, ул. Иванова 11а
Режим работы: по предварительной записи (звоните утром или вечером по тел. 332-35-96)
Цены: для группы от пяти человек: взрослый билет 150 рублей, детский 100; для четырёх и менее человек (экскурсии проводятся и в индивидуальном порядке): взрослый 500, детский 300. В «Ночь музеев» — 150 взрослым и 100 рублей детям.


Читать также:


Дворцовый переворот
В каждом городе есть дворцы и дома культуры, время в которых замерло в промежутке между советскими традициями и необходимостью выживания в новое время. Пока только единицам из них удалось смириться с тем, что пионеры больше не придут, и начать жить в новом веке. Мария Бурова пригляделась к сибирским ДК.


Контактный музей
Дом купца Сурикова по адресу Красный проспект, 22 продолжает наполняться жизнью. К списку находящихся здесь баров, студий и модных магазинов добавилось новое выставочное пространство — Sense, а в нём открылась интерактивная выставка Sense Renessanse.


Точка невозврата
Александра Блок оценивающим взглядом окидывает культурное десятилетие в Новосибирске, находит разницу между его началом и окончанием и неожиданно чувствует себя старой.


Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2019 Все права защищены

.