Появилась альтернатива

Текст: Настя Захарова
Фото: Лена Франц

Каждое наступление зимы для сибирских любителей уличного экстрима означает не только холода, но и окончательное закрытие сезона. Кататься на велосипеде, скейте и роликах негде, а ближайшая крытая оборудованная площадка — красноярский «Спортекс». Команда Федерации экстремального спорта НСО исполняет мечты современной спортивной молодёжи и открывает Центр экстремального спорта «Альтератива» в Новосибирске.

С 2006 года Федерация экстремального спорта НСО, она же ESF54, существовала как неформальное объединение любителей экстрима. Позднее Федерация стала общественной организацией, поставившей своей целью развитие паркура, воркаута, скейтбординга, велоспорта ВМХ, трикинга, сноуборда и горных лыж в Сибири, а также организацию тематических мероприятий разного масштаба.

Техническое открытие — это тестирование зон, которые уже готовы к тренировкам. Первые на очереди — воркаут, паркур и скейт-парк. 14 и 15 декабря новосибирцы, томичи и кемеровчане получили возможность оценить архитектуру скейт-парка и продемонстрировать свои умения в таких дисциплинах, как скейтборд, ролики и BMX на новой площадке. В воскресенье, 15 декабря пройдут соревнования по воркауту — ответвлению уличного спорта, суть которого в исполнении зрелищных упражнений на турниках. В этот же день центр экстремального спорта опробуют трейсеры.

Во время пробных тренировок организаторы смотрят, всё ли в порядке, ничего ли они не пропустили при организации нового пространства. После этого три зоны «Альтернативы» заработают в обычном режиме: желающие смогут приходить кататься и тренироваться в любой день.

Роман Канаев из команды ESF54

Роман Канаев из команды ESF54

Центр экстремального спорта «Альтернатива»
Центр экстремального спорта «Альтернатива»
Центр экстремального спорта «Альтернатива»
Центр экстремального спорта «Альтернатива»

Роман Канаев из команды ESF54Центр экстремального спорта «Альтернатива»Центр экстремального спорта «Альтернатива»Центр экстремального спорта «Альтернатива»Центр экстремального спорта «Альтернатива»

— В скейт-парке уже сейчас катаются ребята, которые помогают строить парк, — говорит представитель ESF54 Роман Канаев. — Собственно, именно поэтому они делают его от души — для себя. В «Альтернативе» мы будем воспитывать культуру катания. Культура тренировок — необходимая штука в нашем деле. Нужно не только хорошо заниматься, но ещё и понимать, когда лучше пойти отдохнуть. Тут можно будет выпить кофе: внизу откроется кофейня, а ещё на втором этаже, когда он достроится, появится чилаут-зона. Благо, по времени тут никто никого гнать не будет.

Один день в парке без ограничения по времени обойдётся любителям экстремального спорта всего лишь в 200 рублей.

Всё будет организовано, как в тренажёрном зале: человек приходит, отмечается, платит на ресепшне и получает ключ. Затем переодевается и возвращает ключ, чтобы не потерять его в какой-нибудь поролоновой яме. В отличие от большинства тех же тренажёрок, замки для кабинок не придётся покупать: всё уже предусмотрено организаторами.

— У нас тут есть гардероб, мужские и женские раздевалки и душевые, — перечисляет Роман. — Ещё будет гараж для великов, чтобы люди зимой не таскали их, как идиоты. Ну и, конечно, тут всегда будет медицинский сотрудник, а супераптечка уже есть, даже пригодилась уже пару раз.

Марина Ягода из команды «ТакНадо!»

Марина Ягода из команды «ТакНадо!»

Марина Ягода из команды «ТакНадо!»

Марина Ягода из команды «ТакНадо!»

Центр экстремального спорта «Альтернатива»
Центр экстремального спорта «Альтернатива»
Центр экстремального спорта «Альтернатива»
Центр экстремального спорта «Альтернатива»

Марина Ягода из команды «ТакНадо!»Марина Ягода из команды «ТакНадо!»Центр экстремального спорта «Альтернатива»Центр экстремального спорта «Альтернатива»Центр экстремального спорта «Альтернатива»Центр экстремального спорта «Альтернатива»

Возведением основных конструкций занимаются профессионалы, но в основном центр создаётся руками самих спортсменов и их друзей. Кто может, тот помогает строить, красить и наводить порядок. Соответствующий внешний вид «Альтернативы» взяли на себя новосибирские и томские граффити-райтеры: они разрисовывают площадку в рамках фестиваля «Пигмент».

ESF54 удалось найти и оборудовать закрытое помещение не просто в черте города, но и недалеко от метро. Площадка располагается на территории «Сибирской ярмарки» по адресу Красный проспект, 220, к. 2.

— В этом «Пигменте», как и во всех предыдущих, основное — это общение и совместное творчество, — рассказывает участница фестиваля Марина Ягода из команды «ТакНадо!». — Важен не столько сам результат, сколько процесс. На площадке происходит постоянная миграция художников: то к одному подойдёшь порисуешь, то с другим что-то придумаешь. Никто не знает точно, что получится в итоге: идёт постоянный диалог, интерактив — в этом-то и вся соль. Нам хотелось отобразить суть экстремальных видов спорта — скорость, силу, драйв. Мы заранее придумывали «подзаголовок» этого «Пигмента», было много вариантов, но самым удачным единогласно признали «Турбо»!

Пока граффити рисуют только на одной из основных стен зала, в коридоре и на частях рампы. Скоро на этой площадке будут проходить другие фестивали — и, таким образом, постепенно центр обретёт законченный вид.

Центр экстремального спорта «Альтернатива»
Центр экстремального спорта «Альтернатива»
Центр экстремального спорта «Альтернатива»
Центр экстремального спорта «Альтернатива»
Центр экстремального спорта «Альтернатива»

Центр экстремального спорта «Альтернатива»Центр экстремального спорта «Альтернатива»Центр экстремального спорта «Альтернатива»Центр экстремального спорта «Альтернатива»Центр экстремального спорта «Альтернатива»

Сейчас в «Альтернативе» ждут специальный мат Air Trick — огромную надувную подушку размером 8 на 9 метров и очередного технического открытия, во время которого будут тестироваться другие зоны: батуты и маты. В перспективе в многофункциональном спортивном зале появятся поролоновые ямы: сначала под батутами, потом под скейт-парком. Тогда «Альтернатива» станет единственным в Сибири местом, где велосипедисты смогут прямо с трамплина прыгать в мягкую яму. «Пару месяцев ещё придётся здесь поночевать», — резюмирует Роман Канаев.

Читать также:


Экстрим по ГОСТу
О тяготах и чаяниях новосибирских экстремалов рассказали представители свежеоснованной Федерации экстремального спорта НСО.


Будет сын супергероем
Воспитывать суперменов из среднестатистических подростков начали в Томске. В городе открылась «Школа супергероев», в учебной программе которой три основных дисциплины на выбор — паркур, трикинг и воркаут, — а также добро и справедливость вне расписания.


Перекур на паркур
Почувствовать себя героями фильмов «Ямакаси» и «13-й район» смогли томские школьники в ноябре. В городе стартовал проект «Физкультура 2.0», суть которого в том, что обычные уроки физ-ры в некоторых школах были заменены занятиями паркуром.


Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2017 Все права защищены

.