Разговор в мастерской декоратора: о любви с первого взгляда, слезах и мужской поддержке

На правах рекламы

Текст: Мария Бурова

В рамках совместного проекта с компанией Fujifilm — «Характеры Instax» — «Сибурбия» в течение двух недель будет размещать статьи о молодых и активных людях Новосибирска и Красноярска. Первым героем стал бар-менеджер новосибирского бара Friends Алексей Боткунов. Новая история посвящена свадебному декоратору из Красноярска Вере Сергеевой. Она рассказала нам, какие запросы у современных молодожёнов, кто организовывал её собственное торжество и как не устать от свадебного веселья. Все фотографии Вера сделала Instax Hello Kitty mini. «Такой милый фотоаппарат просто не может выдать плохой кадр», — заметила Вера в самом начале съёмочного процесса.

Про перемены

Ещё будучи студенткой я точно знала, что свяжу свою жизнь со сферой гостеприимства. Тогда я работала официантом и была очень любознательна: изучала напитки и их историю, всегда интересовалась процессом готовки, наблюдала за работой бармена, а также читала книги, например, ресторатора Аркадия Новикова, смотрела кулинарные шоу и мечтала посетить ресторан со звёздами Мишлен. Но однажды я совершенно случайно в интернете увидела работу event-дизайнера Юлии Шакировой – это была сказочная зимняя свадьба, очень масштабная и впечатляющая. И понеслось… Я начала гуглить, искать что-то подобное. Это была любовь с первого взгляда! Я бесконечно читала сотни статей на тему декора, смотрела мастер-классы, с каждым днём всё больше и больше погружаясь в эту тему. Позже я оставила работу официанта и на два года стала сотрудником банка. Мои основные клиенты тогда – предприниматели, большая часть из которых были людьми очень смелыми и опытными. Общаясь с ними, я поняла, что дизайн свадеб может стать не просто моим увлечением, а бизнесом. За два дня я каким-то чудесным образом нашла деньги на обучение в Школе дизайна и благополучно закончила её, затем уволилась и стала свадебным декоратором.

Про работу

Моя работа делится на сезон и несезон. В сезон мой день начинается с ответов на 100500 сообщений от разных невест. Мне нравится общаться с клиентами и особенно — чувствовать доверие с их стороны. Зачастую в небольших городах вроде Красноярска к дизайнерам практически никто не обращается. При выборе интерьера, оформления, платья и причёски для свадьбы наши люди часто опираются на собственные знания и представления, и не всегда это ведёт к качественному результату. Однако я верю, что скоро нам станут доверять точно так же, как доктору или страховому агенту.
Как и в каждой работе, в моей тоже есть некий костяк стандартных задач: ведение документации, составление смет, встречи с клиентами. Однако в остальном один рабочий день совершенно не похож на другой. Иногда я работаю восемнадцать часов в день, а иногда всего два. Но каждый раз нахожу время на то, чтобы загрузить себя образами и картинками. Если я смотрю музыкальный клип, то первое, что я делаю – разглядываю декорации, как они перекликаются с образами героев, как стоит свет. Иногда не помню, что за песня была, а вот визуальный ряд вспомнить — не проблема. Смотря фильм, всё время комментирую, как стоят предметы. Бедный мой муж — он всё это терпеливо слушает.

Про семью

Кстати, о муже. Абсолютно все проекты мы делаем вместе. Вся техническая часть, конечно, это его рук дело. Он мой главный помощник и главный критик. Он всегда очень честно и чётко отвечает на мои вопросы, помогает разделаться с сомнениями. Забавно, что он также неплохо разбирается в названиях цветов, а я знаю разницу между болтом и саморезом, умею пользоваться шуруповёртом.

В нашей семье уже есть один фотоаппарат Fujifilm Instax Mini, у нас даже есть целый фотоальбом с полароидными фотокарточками — он получился очень романтичным. Мы часто этот альбом пересматриваем и вновь вспоминаем все приятные моменты нашей счастливой совместной жизни. Instax Hello Kitty мне тоже очень понравился — он просто ми-ми-ми!

Про эмоции

Если я присутствую на свадьбе, то моё сердце тает. Никогда не понимала организаторов торжеств, которые ни разу не проронили хотя бы одну слезинку. Может быть, когда-нибудь и я устану от счастливой свадебной атмосферы, но сейчас я очень сильно кайфую. Конечно, у меня не так много «моральной» работы, как у фотографа, которому надо всем улыбаться и подыгрывать. Чем хороша работа декоратора? Я создаю атмосферу и ухожу, но даже если мне нужно задержаться на торжестве, я никогда не проявляю безразличие к происходящему.

Про запросы

Как-то раз за два дня до свадьбы, на которой я была и декоратором, и организатором, мне позвонил жених и попросил, чтобы в финале праздника в небе пролетел самолёт с транспарантом с их с невестой именами. Транспарант и самолёт найти была не проблема, но, к сожалению, в одиннадцать вечера солнца на небе уже нет, и вряд ли это послание хоть кто-нибудь бы увидел.

Про собственную свадьбу

На своей свадьбе я сама была декоратором, и у этого были последствия. До шести утра я красила арки на выездную регистрацию, потом ждала повара и визажиста, короче, спать я тогда не легла. Конечно, мы были счастливы в этот день, но если вы хотите быть свежей и красивой невестой, то лучше немного ослабить контроль.

Про трудности

В целом работа декоратора совсем не мимимишная. Часто приходится решать много абсолютно разных задач: таскать ящики, коробки, цветы, рестораны не всегда гостеприимны, а подрядчики могут и подвести. Но я люблю свою работу, и в первую очередь — за её результат. В конце каждого проекта у нас с мужем традиционный короткий усталый диалог. Он спрашивает: «Ну что, хочешь ещё?» А я отвечаю: «Конечно!».

Подробности на официальном сайте: www.instaxmini.ru


Читать также:


Разговор за барной стойкой: о новом коктейле, любимой работе и семье
В рамках совместного проекта с компанией Fujifilm — «Характеры instax» — «Сибурбия» в течение двух недель будет размещать статьи о молодых и активных людях Новосибирска и Красноярска. Первым героем стал бар-менеджер из Friends — Алексей Боткунов.


Лови момент с Instax
Лето — время ярких событий, которые хочется запомнить. Сделать это поможет обновлённая линейка камер моментальной печати Instax, в которой появились две новые модели — широкоформатный фотоаппарат Instax Wide 300 и очаровательный Instax Hello Kitty. Они стали не только более технологичными, но и вышли в оригинальном дизайне: теперь у моделей Instax есть свои характеры, которые каждый может примерить на себя. Мы публикуем технический обзор новинок моментальной фотографии от Instax.


Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2018 Все права защищены

.