Разговор за барной стойкой: о новом коктейле, любимой работе и семье

На правах рекламы

В рамках совместного проекта с компанией Fujifilm — «Характеры Instax» — «Сибурбия» в течение двух недель будет размещать статьи о молодых и активных людях Новосибирска и Красноярска. Первым героем стал бар-менеджер новосибирского бара Friends Алексей Боткунов. Он поделился с нами рецептом своего фирменного коктейля и рассказал о том, как работается в самом дружелюбном баре города. Все фотографии Алексей заснял на Instax wide 300. «У настоящего мужчины и фотоаппарат должен быть мужской», — считает Алексей.

Про творчество

Мой фирменный коктейль называется Sempiternal. Это староанглийское слово, оно означает что-то бесконечное, что-то, у чего нет ни начала, ни конца. С этим коктейлем я выиграл на уровне России конкурс Bacardi Legacy: его концепция заключалась в том, чтобы создать напиток, который мог бы стать классическим, таким же, как «Мохито» или «Дайкири». Поэтому я постарался сделать его интересным, но простым. С ним победил, прошёл три этапа — сначала среди тридцати барменов, потом среди десяти и среди трёх, сделал пиар-кампанию. Потом представлял Россию на мировом финале. Этот коктейль есть в карте Friends, обычно его заказывают девушки, потому что он сладкий и крепкий одновременно. В него входит белый ром, вишнёвый ликёр, красное вино, инжирный сироп. Всё это смешивается со льдом в стакане Old fashion, добавляется пил лимона и малинка с бальзамическим соусом.

Instax Алексей Боткунов (2)
Instax Алексей Боткунов (3)
Instax Алексей Боткунов (4)

Instax Алексей Боткунов (2)Instax Алексей Боткунов (3)Instax Алексей Боткунов (4)

Про работу

Моя работа во Friends — это история длиной в три с половиной года. Я приходил сюда на собеседование несколько раз, взяли меня на позицию барбэка — помощника бармена — только с третьего. Барбэком я проработал полгода и уже в июне стал полноценным барменом. Потом я впервые поучаствовал в профессиональном конкурсе — Diageo Bar Academy, занял там третье место среди юниоров, съездил в Берлин. В тот момент я как раз закончил университет и понял, что хочу и дальше развиваться в этом направлении.

Вообще по образованию я инженер по автоматизации. Но инженерное дело не заинтересовало меня так, как барменское. Всё же в этом есть доля искусства, и мне это нравится.

Поднявшись до определённого профессионального уровня, я стал барменеджером. В мои каждодневные обязанности входят, в первую очередь, общение с командой и обучение сотрудников. Кроме того, я составляю барную карту, делаю заявки на поставки, думаю об экономике заведения, работаю над новыми коктейлями.

В нашей команде есть и супертворческие личности, которые придумывают напитки и участвуют в конкурсах. Есть ребята, составляющие основу — очень мощную рабочую силу, без которой бар бы просто не смог вывозить поток людей и количество работы. У меня есть правая рука — старший бармен Дима. Сейчас он как раз на конкурсе World Cocktail Championship — если победит, то потом будет представлять Россию на мировом уровне. Я поддерживаю своих ребят в их развитии и всегда рад дать совет касательно участия в конкурсах.

Про бар

В Новосибирске несколько ключевых «мест силы», где сосредоточены крутые, популярные, нестандартные заведения разного типа: от баров до мужских парикмахерских. Одно из них — старинное здание на Красном проспекте, 22. Friends был одним из первых заведений, открывшихся в нём, и стал, по сути, первопроходцем, сформировавшим атмосферу здания. Этот дом — здание бывшей типографии, принадлежавшее местному купцу Сурикову, первое кирпичное строение в Новониколаевске. Тут довольно страшно находиться одному ночью: у здания очень сильная атмосфера. Постоянно раздаются какие-то звуки и что-то скрипит, бывает не по себе. Пару раз разбивались и взрывались бутылки. Мы, конечно, не любители мистики, но что-то в этом есть.

С другим новосибирским местом — винным баром Ruby — у нас самые тёплые отношения, какие только могут быть между заведениями. Так получилось, что часть ребят, которые там работают, начинали у нас во Friends. Остальные — просто классные девчонки и пацаны. Они к нам приходят после своего закрытия выпить, мы к ним — с утра на чашку кофе или опохмелиться. Такие вот взаимовыгодные, весёлые и приятные отношения. В Ruby, кстати, работает моя жена. Мы над ними немножко прикалываемся, что они ботаники: они все отлично разбираются в вине, это очень сложно — они как будто обладают какими-то магическими знаниями.

Они такой типа шахматный кружок, а мы — спортсмены; мы хулиганьё, а они — умники. Но это нам никак не мешает.

В нашем баре есть несколько традиций, которые мы активно поддерживаем вместе с нашими гостями. На одной из стен бара есть гипсовая карта мира: её сделали, потому что во время ремонта у дизайнера Кирилла Сокольского оставалось немного материала. Сейчас гости могут принести с собой авиабилеты и, если у билетов срок давности не превышает неделю, гости могут наколоть их на карту и получить бесплатно тематический коктейль. Это здорово, ведь так мы говорим о том, что путешествий в нашей жизни должно быть больше.

Про татуировки

У меня девять татуировок: в них вся левая рука, часть правой и немного на груди. Первую татуировку я сделал, когда начал встречаться с Кристиной, моей женой, мы делали их вместе. Я сделал на груди надпись «When the sun goes down». Это строчка из песни группы Bring me the horizon. Для меня она означает, что когда солнце садится, то это и конец дня, и одновременно начало нового дня. Так и в жизни: конец чего-то — это необязательно что-то плохое: в этот момент зарождается что-то другое.

Instax Алексей Боткунов (8)
Instax Алексей Боткунов (9)

Instax Алексей Боткунов (8)Instax Алексей Боткунов (9)

Про планы

Конкретных профессиональных планов у меня нет — мне нравится работать во Friends, это отличное место со своей концепцией и атмосферой. А в будущем, наверное, хотелось бы открыть свой бар. Чем чёрт не шутит?



Все фотографии были сделаны на фотоаппарат Instax wide 300. Подробности на официальном сайте Instax: www.instaxmini.ru


Читать также:


Чайная церемония
Сколько чаевых нужно оставлять, всегда ли нужно это делать, и откуда вообще пошла эта традиция? Рассказывает Алексей Боткунов совместно с Квентином Тарантино.


Ромовый дневник
Почему на разных бутылках слово «ром» пишется по-разному, какую роль ром сыграл в колониальной экономике и при чём тут сундук мертвеца? Алексей Боткунов устраивает экскурс в историю и особенности производства одного из самых популярных напитков в мире.


Барный день
Дружеские вечеринки с глинтвейном и в свитерах с оленями — уже не кадры из американских фильмов, а привычные реалии сибирской зимы. Никита Манько предлагает пойти чуть дальше: обзавестись настоящим домашним баром и освоить несколько новых рецептов.


Девушка входит в бар
В этот раз Алексей Боткунов расскажет о том, можно ли делить коктейли на «женские» и «мужские» и чем угостить девушку в коктейль-баре.


На посошок
По просьбе «Сибурбии» бармен Алексей Боткунов приготовил шесть коктейлей, избавляющих от похмелья, и поделился их рецептами.


Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2017 Все права защищены

.