Сделай сам: 10 проектов, которые улучшают город

Фотографии: BKWSK, CityDog.by, theneft.ru, feelmore.ru, Вера Сальницкая, Анна Груздева, Concrete Jungle

На прошлой неделе «Городской конструктор» получил «Премию Рунета 2014» в номинации «За развитие региональных интернет-проектов». Поскольку цель проекта — рассказать о городской среде и о способах делать ее лучше, мы решили найти интересных людей в городах-участниках «Городского конструктора», которые доказывают, что даже один или несколько человек могут внести вклад в развитие города.

Независимый книжный магазин «Бакен» (Красноярск)

Год назад в Красноярске открылся книжный магазин «Бакен», который за короткое время превратился в одну из культурных площадок города. От сетевых магазинов он отличается тем, что здесь книги можно не только купить, но взять напрокат за два рубля в сутки. Кроме того, все желающие могут предложить провести тут лекцию, мастер-класс или кинопоказ совершенно бесплатно. Подбором литературы занимается хозяйка — Ангелина Остащенко. Ориентируясь на рецензии, отзывы покупателей, рекомендации литературных критиков и на свой вкус, она старается выбирать только качественную литературу и обещает, что детективы и любовные романы в мягких обложках здесь никогда продаваться не будут. Читать подробнее.

Стрит-арт проект Concrete Jungle (Владивосток)

Команда Concrete Jungle (в переводе с англ. — «бетонные джунгли») уже пять лет занимается тем, что облагораживает городскую среду Владивостока. Работая на стыке изобразительного искусства, дизайна и архитектуры, они расписывают фасады зданий и стены, занимаются проектированием малых архитектурных форм и дизайна интерьеров. Одна из самых известных работ Concrete Jungle — проект «Киты», сделанный на въезде во Владивосток. Ребята изобразили на стене силуэты морских животных в натуральную величину, используя технику заполнения рисунка в 3D. Читать подробнее.

Башня Лунева (Томск)

Весной 2012 года Александр Лунев выкупил у мэрии Томска старую водонапорную башню, чтобы сделать ее своим домом. Здание находилось в аварийном состоянии, но Александр взялся его отремонтировать и восстановить исторический облик. Он начал с того, что вынес оттуда несколько тонн мусора, а затем провел электричество и воду, поменял крышу и начал приводить в порядок фасад. Окончание работ запланировано на 2016 год, к этому времени вокруг башни появится пешеходная зона и небольшой сад. Читать подробнее.

Коктейль-бар BKWSK (Воронеж)

В 2013 году пять друзей без какого-либо опыта в ресторанном бизнесе открыли в Воронеже первый коктейль-бар. Сначала вход был только по специальным приглашениям, которые владельцы бара раздавали своим друзьям. А те, в свою очередь, приводили своих знакомых. Таким образом в BKWSK сразу сформировалась неформальная дружеская атмосфера, которая сохранилась и после того, как вход был открыт для всех желающих. Сейчас бар известен не только в Воронеже, но и за его пределами: его включают в свои гиды британские и российские издания. Читать подробнее.

Домашнее производство хлеба (Самара)

Вслед за капкейками и пирожными-макаронами в моду вошел домашний хлеб, но, к сожалению, самарские точки, где можно приобрести такую выпечку, можно пересчитать по пальцам. Небольшое личное производство Юлии Мельниковой — один из оазисов локального хлебного бизнеса. Юлия печет хлеб и десерты прямо у себя на кухне в специальной мини-печи, муку она покупает у частного производителя, а тесто замешивает вручную. Читать подробнее.

Уличный художник Евгений Диксон (Челябинск)

Евгений Диксон — уличный художник из Челябинска, который известен и за пределами своего родного города. Евгений окончил Челябинскую академию культуры и искусства. Рисовать регулярно начал в 2003-м году. Его работы можно встретить в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, в Миассе и в Москве. Недавно оформил московский магазин Nike, который находится на Арбате. Читать подробнее.

Хакерспейс (Минск)

Минский хакерспейс — это мастерская-клуб, где энтузиасты могут заниматься своими проектами, связанными с конструированием, программированием, моделированием или даже художественным творчеством. Сейчас в мастерской есть все, что может понадобиться для работы: паяльные станции, цифровой осциллограф, логический анализатор, 3D-принтер, набор электрического и ручного инструмента, запас радиокомпонентов, двигателей и материалов. Хакерспейс существует на добровольные пожертвования постоянных участников. Читать подробнее.

Галерея уличного искусства «Свитер» (Екатеринбург)

Почти год назад Алина Рахматуллина и Степан Тропин открыли в Екатеринбурге первую галерею уличного искусства. В галерее могут проводиться не только выставки, но также лекции, мастер-классы и различные творческие эксперименты, которые сложно организовать на улице. Алина и Степан помогают открыть новые имена, но также привлекают внимание жителей Екатеринбурга к искусству и благоустройству города. Читать подробнее.

Магазин мужской одежды Dock store (Тюмень)

Почти два года назад Виктор Завьялов и Глеб Мазаев открыли в Тюмени магазин мужской одежды Dock store. В ассортименте магазина сейчас такие марки, как Carhartt WIP, Edwin, Spiewak & Sons, Penfield и это не полный список. Магазин быстро стал известен и вокруг него образовалось сообщество, близкое по духу самим владельцам. Читать подробнее.

Стрит-арт карта (Нижний Новгород)

Идея создания карты появилась в рамках проекта «Новый город» — серии экскурсий по стрит-арт объектам Нижнего Новгорода. Карта должна была дать возможность каждому лично исследовать город и уличное искусство, отмечать общедоступную информацию о новых работах и самим создавать свои личные экскурсионные маршруты. Читать подробнее.


Читать также:


Просто фантастика: 5 идей с конференции инноваторов
Какие новые изобретения повлияют на облик города в будущем так же, как когда-то лифт и кондиционер — обсудили художники, учёные и исследователи в рамках конференции «Технологии фантастического». А институт «Стрелка» делится этими знаниями с читателями «Сибурбии».


Дизайн вещей будущего: человек и машина
В «Городском конструкторе» — отрывок из книги Дональда А. Норманна «Дизайн вещей будущего» о том, как «умные» вещи управляют нами, а фантастические фильмы становятся реальностью.


Сообщества: скованные одной целью
Серия материалов «Городского конструктора» посвящена городским сообществам — объединениям людей, которые находят себе место в городе или которым помогает в этом кто-то другой. Здесь — краткие аннотации, даты выхода и ссылки на опубликованные материалы.


Точки контакта: общественные пространства в городе
Тема в «Городском конструкторе» — публичные городские пространства, их философия, ритуалы, взаимодействие с человеком и, конечно, разнообразный опыт: советский, азиатский и европейский. Аннотации и расписание выхода текстов — здесь.


Еда в городе: пищевая цепь горожанинае
Второй мини-сериал института «Стрелка» в рамках «Городского конструктора» посвящён еде, а именно — её влиянию на городскую среду и жизнь урбанизированной части планеты. Здесь вы найдёте расписание выхода текстов, краткие аннотации и ссылки на уже вышедшие материалы.


Еда в городе: пищевая цепь горожанина
Второй мини-сериал института «Стрелка» в рамках «Городского конструктора» посвящён еде, а именно — её влиянию на городскую среду и жизнь урбанизированной части планеты. Здесь вы найдёте расписание выхода текстов, краткие аннотации и ссылки на уже вышедшие материалы.


Микрорайоны: понять и изменить
Первый мини-сериал в проекте «Городской конструктор» посвящён феномену советских и постсоветских микрорайонов, роли хрущёвок в обществе и возможностям изменения «спальной» среды. Здесь вы найдёте расписание выхода текстов и их краткое описание (чтобы знать, чего ждать).


Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2019 Все права защищены

.