Точки контакта: общественные пространства в городе

Иллюстрации предоставлены институтом «Стрелка»

Парки, площади и скверы, построенные в советское время, до сих пор занимают около половины территорий наших городов. Это почти в два раза больше, чем в Европе. Но границы между личным и публичным в этих пространствах часто кажутся достаточно размытыми. Оказавшись, например, в парке, русский человек до сих пор пытается отвоевать «свой угол», отодвигаясь от соседа на лавочке или устраивая пикник для узкого круга друзей.

Институт «Стрелка» исследует общественные пространства с 2009 года: этой теме была посвящена значительная часть образовательной программы в первый год работы института, проводились конференции, дискуссии и исследования. На основе этих материалов «Городской конструктор» публикует серию текстов, посвящённых публичным пространствам, их трансформации в постсоветский период и их роли в сегодняшней городской жизни.


Место действия: новые ритуалы в постсоветском городе. 4 августа

Почему молодожёны фотографируются на фоне мемориалов, которые не имеют никакого отношения к свадьбе? Как расположение парковых скамеек может повлиять на чувство свободы? Почему памятники становятся интерактивными? Институт «Стрелка» в рамках издательской программы STRELKA PRESS выпустил эссе антрополога Ильи Утехина «Место действия: публичность и ритуал в пространстве постсоветского города», в котором автор проанализировал новые городские традиции и связал их с тем, как меняется отношение людей к публичным пространствам. «Городской конструктор» публикует отрывки из эссе.

Трёхмерные города: крыши, подземки и смотровые площадки. 11 августа

Современные города развиваются по разным сценариям. Например, городское строительство в Гонконге зависит от трёх важных факторов: высокой плотности населения, топографических особенностей города, расположенного между горами и океаном, и жаркого влажного климата. Эти обстоятельства сформировали трёхмерное общественное пространство города, которое расширяется не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной. В Миннеаполисе публичные пространства — это, в основном, смотровые площадки, расположенные на крышах домов. А в Токио или Нью-Йорке некоторые общественные зоны спрятаны под землёй. В рамках проекта FutureUrbanism выпускник института «Стрелка» Джеймс Шредер взял интервью у американского архитектора Адама Сноу Фрэмптона и узнал, как устроены публичные пространства в европейских и азиатских городах.

Общее место: 7 фактов о публичных пространствах. 18 августа

Огромные общественные территории, созданные ещё в советское время, сейчас не используются по назначению, но при этом именно они могут стать основой для формирования городских сообществ. Или же современное пространство для общения горожан — это скорее страницы фейсбука, чем тропинки в городском парке? А если в этом парке запрещают ходить по траве и лежать на лавках — можно ли его считать общественной зоной? Эти и другие вопросы обсуждали эксперты в рамках круглого стола в институте «Стрелка». «Городской конструктор» выбрал семь важных тезисов.

Читать также:


Городской конструктор: Совместный проект Siburbia и института «Стрелка»
В течение ближайших месяцев «Сибурбия» станет одной из площадок для сокровищницы урбанистических знаний института «Стрелка». Если вы интересуетесь городскими пространствами, их философией и реальным будущим — следите за конструктором и собирайте свой идеальный город.


От утопии к реальности. 5 идей советских градостроителей
Дома с садами на крышах, пешеходные микрорайоны и квартиры с функциональным дизайном — это не идеи нового времени, а эксперименты советских архитекторов. Студенты института «Стрелка» собрали коллекцию из советских градостроительных утопий и объяснили, почему они так и не прижились.


Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2017 Все права защищены

.