Текст и фото: Анна Груздева
Не так давно в Красноярске открылся независимый книжный магазин «Бакен». За несколько месяцев работы небольшая лавочка стала не только местом с повышенной концентрацией хорошей литературы на квадратный метр, но и новой культурной площадкой города. Мы встретились с хозяйкой, а заодно и продавцом «Бакена» Ангелиной Остащенко, которая не побоялась взяться за нерентабельный «в эпоху перемен» бизнес.
— Как родилась идея создать книжный магазин? И какие шаги для воплощения идеи пришлось сделать?
— У меня была одна задача — пересилить свой страх. Началось всё с Красноярской книжной ярмарки, где я долгое время была волонтёром. В первый год работала с издательством «Европа», где познакомилась с Галиной Труновой, искусствоведом и пиар-директором издательства. На третий год ярмарки случился кризис, издательства были вынуждены сократить персонал, и Галина направила меня помощником издательству «Время», где я познакомилась с Борисом Пастернаком, гендиректором «Времени». Мы до сих пор дружим. Вместе мы отработали три книжных ярмарки, и Борис Натанович меня во время совместной работы, а потом и в письмах всё время тюкал: «Лина, вот ты, филолог, сейчас окончишь вуз и что будешь делать?». На первое время он помог мне устроиться в бибколлектор в Красноярске, но продолжал вбивать мысль о книжном магазине: «Лина, нужно же ещё что-то делать!». Осенью этого года я ушла из бибколлектора с решимостью делать что-то своё. Это было сложное решение, потому что я человек мирный и тихий, и решиться на такие важные перемены в жизни для меня было непросто.
— Филолог-революционер?
— Да, что-то вроде (смеётся). У меня был такой случай в детстве. У бабушки в деревне есть висячий мост над речкой, дети всегда с него прыгали в воду. А я в принципе нырять не умею, боюсь, плаваю я тоже плохо, скажем честно. И как-то стоим на этом мосту толпой детей, меня подначивают: «Прыгай! Прыгай!». Я боюсь, но дома уже ждут, кривляться некогда — и я прыгаю. Были моменты в моей жизни, что очень страшно на что-то решиться. Но если ты делаешь, то делаешь. Причём делаешь очень резко и быстро, не задумываясь о том, что дальше. Так случилось и с «Бакеном».
— Но ведь идея сделать книжный магазин родилась не просто из намёков издателя «Времени»? Наверняка она была эдакой филологической мечтой? Это ведь вообще романтическая мысль — открыть книжный магазин.
— Да, я помню свои приятные ощущения на книжной ярмарке, когда ты целый день беседуешь с людьми о книгах. Я думала: как это здорово — весь день перелистывать книги, разговаривать о книгах. На самом деле нет. Я действительно открывала «Бакен», находясь в некотором романтическом настроении, но оказалось всё сложнее. Недавно читала статью о разнице между созданием дизайна и созданием условий для людей, которые бы хотели заниматься дизайном.
Я стараюсь бумажную рутину свети к минимуму, чтобы было время оставаться продавцом, и в этом помог, конечно, опыт работы в бибколлекторе — организации, которая занимается поставками литературы во все библиотеки края. Кажется, в Сибири она одна такая.
— Для настоящего филолога книжный магазин, конечно, — дело. Но ведь это ещё и бизнес, и притом бизнес, который никогда не был финансово успешным. А по результатам опроса, проведённого «Левада-центром» в 2012 году, 45% россиян вообще не читают книг. Не страшно было начинать? Ведь есть большой риск прогореть.
— Последние годы в России число независимых книжных магазинов растёт, и я с уверенностью могу сказать, что такие книжные открываются действительно не как бизнес, а как место, в котором тебе самому хочется работать и находиться. Если это место ещё и приносит деньги, это очень здорово. Но часто люди, которые держат книжные лавочки, имеют дополнительную работу. Журналистика, фотография, ещё что-то… Как основной бизнес книжный магазин иметь нерентабельно. Почему я решилась? У меня была финансовая возможность — и я открыла магазин. Абсолютно чётко понимаю, что «Бакен» не будет приносить мне большой доход, что я не стану богатой, что я не скоро даже выйду «в ноль». Приходится мужа просить помогать. Ну и что? Зато я делаю хорошее что-то.
— В лучшем случае магазин должен выходить на самоокупаемость?
— Недавно смотрела передачу про бизнес, где было три представителя книжного бизнеса. Борис Куприянов (соучредитель книжного магазина «Фаланстер» — прим. Siburbia) сказал, что книжный магазин можно считать очень успешным, если у тебя как у владельца есть средняя московская зарплата. «Фаланстер», наверное, так и живёт. Дай бог, чтобы у нас тоже так было. Но я не могу обещать, что мы не закроемся в течение двух лет.
— А зачем нам в Красноярске независимый книжный магазин? У нас уже есть «Литекс», огромный «Читай-город», который находится прямо через дорогу. Появилось новое поколение читателей, которым неинтересны Донцова и дешёвые детективы?
— Читать модно.
У нас есть книга «Не надейтесь избавиться от книг!», в основе которой лежит разговор Умберто Эко и Жана-Клода Карьера о том, что в мире была создана такая вещь, как бумажная книга, которая, как колесо, никогда и никуда уже не денется. Книгу нельзя ничем заменить. Да, сегодня люди читают много текста как такового: новости, статьи, странички в интернете. Может быть, даже растёт скорость чтения, хочется всё больше и больше поглощать текста. И почему бы тогда не взять в руки хорошую книгу? К тому же в какой-то момент у людей выработалось некоторое презрение к массовой литературе. Если ты читаешь Юлию Шилову, значит… ты не очень хороший, наверное (смеётся).
— В чём особенность независимых книжных? И что выделает или роднит «Бакен» с такими книжными лавками в России?
— Особенность книжных лавочек в нашей стране в том, что их владельцы действительно любят книгу и делают всё, чтобы она попадала к читателю. Акции, необычные выставочные шкафы и стенды, лекции, мастер-классы вокруг книги — методов много. Каждый выбирает их по вкусу и финансам. Я знакома со всеми независимыми книжными, ведь ещё одна их особенность в том, что они имеют странички в социальных сетях. Но не скажу, что мы взяли у одного магазина одну фишку, у другого другую. У «Бакена» с независимыми книжными магазинами общий дух, что ли. И подбор литературы.
— А как вы подбираете литературу?
— Это абсолютно субъективный выбор книг. Иногда приходят люди и спрашивают, есть ли у нас «Сумерки». Я отвечаю, что это не наш формат.
Недавно в магазин случайно попал довольно странный женский роман (отметила его случайно в прайсе): теперь не знаю, как его выставлять.
— «Наш формат» — это какой формат? Есть ведь критерии отбора книг. И с какими издательствами «Бакен» работает?
— Важно, чтобы книгу было интересно читать, чтобы у неё был хороший язык, сюжет, если мы говорим о художественной литературе. Чтобы книга был хорошо издана, её не стыдно было подарить. Мы читаем очень много статей, рецензий о книгах, отзывы покупателей, прислушиваемся к рекомендациям литературных критиков. Сейчас мы работаем примерно со ста издательствами, но заказываем не слишком большими партиями. Бывает, один-два экземпляра книги, потому что страшно, что не будут брать.
— Как люди относятся к субъективному выбору книг?
— Есть те, кто приходит и пищит от восторга, говорит «я так давно искал эту книгу!», и таких покупателей всё-таки большинство. Но были люди, которые заходили, долго осматривали полки, а на выходе говорили: «Какое-то вы тут говно продаёте, но хоть книги — не водка». Но я уверена, что на каждого покупателя есть своя книга.
— А кто ваш покупатель?
— И мужчины, и женщины, и взрослые, и дети, и студенты, и бизнесмены. На самом деле один критерий: это люди, которые любят читать и любят читать хорошую литературу. Бывает, к нам приходят те, кому по душе любовные романы, они их много читают, но, как правило, им не близка наша подборка даже после советов. А заставлять что-то покупать — неправильно. Мне сложно нарисовать портрет нашего покупателя, это как-то нутром чувствуется.
— Каких книг у вас никогда не будет, и какими книгами или работой с каким издательством вы гордитесь?
— Никогда не будет массовой литературы, вроде любовных романов и дешёвых детективов, которые в поезде читают. Не будет лишь потому, что эти книги похожи друг на друга, там нет литературы и нет языка. Если у книги есть хотя бы намек на хороший стиль, сюжет, мы её привезём. Конечно, я смогу заработать на любовных романах, но тогда «Бакен» не будет «Бакеном». Мы потеряем лицо хорошего книжного магазина, а репутация дороже.
А горжусь работой с издательством «Паулсен», у нас для него отдельные шкафы. Например, их книги о Севере, Арктике, полярных исследованиях берут редко, но зато именно те, кто в этой теме разбирается, кому это нужно и важно. Их травелоги берут лучше. Горжусь работой с издательством «Время». На мой взгляд, это одно из передовых издательств в России, которое выпускает качественную художественную литературу, акцентируя внимание не только на известных авторах, но и на молодых. «Ад Маргинем» — это вне вопроса.
— Открытие «Бакена» стало заметным событием культурной жизни Красноярска за четыре месяца. Чему радуетесь и над чем ещё планируете работать?
— Хочется расширять базу издательств, книг, сделать хорошую вывеску на улице. Много всего. Меня радует, что у нас есть постоянные покупатели, я их очень люблю. Даже если они приходят и не уносят с собой книгу, для меня это уже знак того, что магазин нравится. Пока не можем понять, как оценивать небольшое количество комментариев про «Бакен» в интернете… То ли всё так ужасно, что люди даже и писать ничего не хотят, то ли мы такие классные, что и сказать нечего.
— А почему вы назвали книжный «Бакеном»?
— Бакен — это плавучий речной знак, указывающий на возможные опасности для прохождения судов. Если вообразить, что книги — это сплошной речной поток, то бакен становится неким ориентиром: «держись меня, я всё покажу». Немного дерзко, но всё наше дело вообще выглядит нагло.
Читать также:
В очередь, сукины дети
Работники новосибирской книжной лавки «Собачье сердце» рассказывают истории из жизни книготорговцев, и у некоторых из них дёргается глаз.
Книга года
В конце прошлого года в издательстве Ad Marginem вышла книга Флориана Иллиеса «1913. Лето целого века» — хроника европейских событий, описанная почти в анекдотах о видных деятелях модернистского искусства. В начале нового года чтение кажется ещё более увлекательным и интригующим.
Сами себе читатели
Восемь сотрудниц красноярских библиотек со стажем работы от одного года до сорока лет рассказывают, какие книги они читают.
Спать нельзя читать
В Томске открылась первая круглосуточная библиотека. Книг в её фондах пока маловато — всего три небольших стеллажа. Зато есть удобные кресла и настоящая кровать.
«Невозможно говорить ни про прошлое, ни про настоящее — везде болит!»
Председатель жюри литературной премии «Нос» и редактор отдела культуры в журнале «Русский репортёр» Константин Мильчин рассказал «Сибурбии» о природе литературных премий, функциях критики и идее фикс современной русской культуры.
«В детском издательстве можно работать только по очень большой любви»
Писательница Хельга Патаки и pr-менеджер издательства «Настя и Никита» Ольга Дворнякова рассказали «Сибурбии», как заинтересовать ребёнка книгой, почему книжные магазины не работают без читательского сообщества и за что взрослые читатели полюбили новые детские книжки.