Чисто английское рождество

Текст: Маргарита Кирпикова

Для поклонников британских сериалов нынешние рождественско-новогодние праздники — особенные. 25 декабря вышел спецвыпуск культового «Доктора Кто», а в первых числах января мир увидит нового, викторианского «Шерлока», ждать которого устали уже даже преданные фанаты. Где искать «Доктора» мы вам намекать не станем, а вот «Шерлока» ещё можно будет увидеть на большом экране (в Новосибирске премьеру с субтитрами покажет «Победа», 4, 5 и 6 января) и даже по ТВ (Первый канал иногда делает что-то действительно полезное). Наш новый любимый телекинокритик Рита Кирпикова рассказывает, что такого особенного в этих сериальных эпизодах, что их роднит и что мешает окончательно обединиться.

Кто в будке

Эксцентричный интеллектуал перемещается во времени и пространстве, стоя в синей полицейской будке, и спасает человечество то от полчищ скрипучих роботов, то от толп глянцевых манекенов, то от лавкрафтианского древнего бога, то ещё от каких-нибудь негодяев с дурными намерениями. В этом благородном деле ему помогают простые смертные (часто — красивые девушки, иногда — парни-скромники). Оказавшись в синей будке, они переживают то, что на языке современных психотренингов называется бурным личностным ростом, а главный герой рядом с ними понемногу учится быть человечным.

«Доктор Кто» (Doctor Who), идущий на BBC с небольшими перерывами вот уже полвека с гаком, — один из главных символов британской массовой культуры. Наряду с королевской семьёй, Питером Пэном, красными двухэтажными автобусами и панками.

Найти майку с портретом Доктора или миниатюрную синюю полицейскую будку с надписью TARDIS можно в любой лондонской сувенирной лавке. Первая и единственная неудача постигла сериал в день премьеры, в 1963 году: накануне был убит Джон Кеннеди, и Великобритания вместе со всем миром следила за новостями из США. Но первый эпизод повторили через неделю перед показом второго — и слава Доктора покатилась по стране. О популярности сериала можно судить по тому, что спустя несколько лет его уже высмеивали авторы «Летающего цирка Монти Пайтона» (скетч «Спаситель из ящика», 1969). А в 2014-м его закупило телевидение Северной Кореи, что о популярности говорит вообще всё.

Ориентироваться во всех сезонах, спецвыпусках и спин-оффах «Доктора Кто» — задача, посильная, пожалуй, только преданному фанату сериала (их называют whovians, дословно — «ктовианцами»). Но, положа руку на сердце, можно начинать смотреть с любого места: пара серий — и втянетесь. Главное, что нужно знать начинающему зрителю, — внешность главного героя от сезона к сезону меняется. То есть его играют разные актёры. Всего с 1963 года мир повидал дюжину Докторов, и юных, и убелённых сединами. Сегодняшний, двенадцатый Доктор — 57-летний Питер Кальпади — золотая середина: не так молод, как Дэвид Теннант и Мэтт Смит (Десятый и Одиннадцатый Доктор соответственно), не так стар, как Джон Хёрт (Военный Доктор).

Каким будет следующий Доктор — вопрос, держащий зрительское внимание от сезона к сезону. Но, конечно, не только эта изменчивость объясняет успех сериала, главные позиции среди его слагаемых — у британского юмора и лёгкого безумства.

Ну вот, к примеру, что говорит о будущем сериала бессменный сценарист и исполнительный продюсер современного (с 2005 года) «Доктора Кто» Стивен Моффат, представивший 25 декабря 2015 года новый рождественский спецвыпуск: «[В 2005 году] я не предполагал, что сериал проживёт десять лет, а BBC начнёт со мной переговоры ещё о пяти. Значит, в общей сложности будет пятнадцать лет. А может, и двадцать шесть».

Это мой блог, сэр

Шерлок Холмс — сыщик-любитель и автор популярного блога «Дедуктивный метод». Вместо того чтобы курить трубку, он лепит на руку никотиновые пластыри. А с инспектором Лестрейдом, злодеем Мориарти и другим фигурантами бессмертных детективов Артура Конан Дойла предпочитает общаться посредством эсэмэсок. Военный врач Джон Ватсон, травмированный в Афганистане, — тоже блогер. Его интернет-дневник, в котором он описывает распутанные Шерлоком дела, — что-то вроде терапии, постепенно избавляющей его от психосоматических болей.

Идея перенести персонажей знаменитого викторианского цикла в 21 век пришла к Стивену Моффату и Марку Гэтиссу по пути из Кардиффа, где проходили съёмки очередного сезона «Доктора Кто».

У «Доктора» и «Шерлока» одни и те же авторы — и это не единственное, что их объединяет: между сериалами протянута целая паутина ниток, успевай только подмечать. Например, исполнитель главной роли Бенедикт Камбербэтч, давний поклонник научно-фантастического сериала о Повелителе Времени из полицейской будки, много раз говорил, что мечтает когда-нибудь сыграть хотя бы второстепенного персонажа в «Докторе» —вероятно, ожидая, что Моффат, исполнительный продюсер и лучший друг, внемлет и пригласит на съёмки. Но Моффат усадил своего товарища не в будку, а в кресло времён королевы Виктории. Старинные вещицы в художественном беспорядке расставлены в комнатах, которые Холмс и Ватсон (Мартин Фримен) снимают у миссис Хадсон, постбальзаковской вдовы, живущей по адресу Бейкер-стрит, 221Б. Снимают вместе исключительно по причине неуживчивости обоих, нужно отметить! Шутки о нетрадиционной ориентации детектива и его напарника проходят красной нитью в первом сезоне сериала, вышедшего на канале BBC в 2010 году.

Отправить Шерлока Холмса из 19 века в 21-й оказалось совсем не сложно: эксцентричные гении сегодня встречаются ничуть не реже, чем двести лет назад. А вот вернуть его назад после трёх сезонов со смартфонами и лэптопами — задача со звёздочкой.

Но и с ней Моффат и Гэтисс, кажется, справились. В первых числах января 2016 года нас ждёт специальный «викторианский» выпуск «Шерлока»: таксисты станут кэбменами, блог доктора Ватсона снова станет книгой, а непокорные кудри Шерлока Холмса увенчает шапка охотника за оленями.

Стивен Моффат заявлял в интервью, что не раз задумывался о том, чтобы «перекрестить» два своих главных на сегодня детища — благо, вселенная «Доктора» позволяет закидывать синюю полицейскую будку в какое угодно время и какое угодно место. От соблазнительной идеи устроить встречу двух гениальных безумцев Моффата удержало беспокойство за Шерлока: как он, бедный, перенесёт осознание того, что кому-то не писаны законы физики.

P.S. Также с прискорбием сообщаем, что 25 декабря 2015 года завершился сериал «Аббатство Даунтон». Но если вы ещё не посмотрели финальный рождественский эпизод — ваша жизнь имеет некоторый смысл.


Читать также:


Русские сезоны
Ещё в прошлом году Алексей Ларин героически посмотрел четыре новых российских сериала и рассказал, какой из них можно смотреть с новогодним удовольствием, а какой годится только для послепраздничного похмелья.


Тело мастера боится
Олег Бурков выбрал из новых сериалов сезона три, которые настойчиво предлагает смотреть: комедия про рекламщиков без Дона Дрейпера, мистическая драма без вампиров и медицинская драма без любовных отношений между врачами.


Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2017 Все права защищены

.