Роковая Советская

Текст: Анна Выприцкая
Фото: Дарья Чернявская

Тему сибирского рока уже полгода как трудно считать забытой и неактуальной. Начало ностальгическому тренду положил документальный фильм «Сибирский Вудсток». Поэтому «Рок-выставка» воспринимается уже не столько как свежая идея, сколько как продолжение череды воспоминаний о протестных 80-х.


В шесть вечера в День города улица Советская ненадолго утрачивает статус одной из самых тихих в городе. У маленькой сцены, установленной возле крыльца Музея города Новосибирска, собираются люди, внешне сильно отличающиеся от типичных праздных гуляк.

«Если бы выставка состоялась не в День города, людей пришло бы значительно больше, — замечает Евгений Антропов, куратор выставки. — Для музея это хороший шанс заинтересовать аудиторию. Выставка должна быть чем-то большим, чем просто экспозиция, должен быть шум, действие. Всё это позволит нам привлечь не просто много людей, а качественно другую аудиторию, которая редко ходит в музеи».

«Это тема с подвохом: они пришли не только на выставку рока, но и посмотреть на историю Новосибирска 80-х».

Шума на открытии действительно хватило. Не дождавшись публики, музыканты группы «СПИД» начали свое выступление и конкурировали за внимание с отцом Янки Дягилевой, приглашенным на открытие. Однако, несмотря на жару и музыкальный аккомпанемент, Станислава Дягилева слушали с огромным вниманием: «Рок как таковой — спорное искусство. Это не только протест, это еще и глубина интонаций — они же необычные, они будоражат, заставляют думать о нас самих и о том, что происходит вокруг».

«Рок-выставка»

«Рок-выставка»

«Рок-выставка»

«Рок-выставка»

«Рок-выставка»

«Рок-выставка»

Сама выставка занимает два зала музея и резко контрастирует с соседней экспозицией свадебного советского платья. На стенах висят джинсы, а на фоне больших фотографий пионеров и комсомольцев — старые рок-афиши, вырезки из газет и гитары, что лишний раз подчеркивает неотделимость системы и протеста.

Из старых детских лыж «Малыш» на стене выложен знак анархии.

В одном из залов, как символ того времени, оборудован уголок с чайником, сушками и гранёными стаканами, с которыми многие позируют, а кто-то угощается.

«Нам эта тема сразу показалась очень интересной, — продолжает Евгений. — Тема истории рока и истории города в тесном переплетении. У нас не было задачи создать антологию групп Новосибирска».

«Здесь, например, много истории группы «Калинов мост» только потому, что у нас были очень хорошие фотографии из коллекции Андрея Маракасова».

Экспонаты выставки собраны из самых разных мест. Например, старым катушечным проигрывателем поделился Новосибирский завод радиодеталей. Пока молодые люди с интересом его рассматривают, старшее поколение радостно восклицает: «У меня был такой!». Из частных коллекций на выставке — гитары Янки Дягилевой и Анны Владыкиной, редкие фотографии с квартирников, подшивки газет, пластинки.

«Рок-выставка»

«Рок-выставка»

«Рок-выставка»

«Рок-выставка»

«Рок-выставка»

«Рок-выставка»

«В роке 80-х заложен большой смысл, который шире истории музыки, — говорит Евгений. — Протест — только одна из его граней. Об этом можно говорить много и по-разному, главное, что молодежь 80-х та же, что и мы сейчас, а какую мы слушаем музыку — не столь важно».

Выставка продлится до 24 августа.

Читать также:


Город-огород и улица-околоток
Если спросить среднестатистического новосибирца, в каком поколении его семья осела в городе, скорее всего, он назовет второе-третье, а на вопрос, откуда предки родом, он ответит: «Из села». Я и сам, если что, из них. А вы?


Пересказываю — значит, существую
«Легендарная» история Новосибирска насчитывает чуть более столетия, и большая ее часть родилась в советском культурном поле. Однако город не так понятен и прост, как может показаться.


Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2024 Все права защищены

.