Мусор-тур

Текст: Роман Жайворон
Фото и видео: Григорий Дмитренко

Григорий Дмитренко

Белый мусорный бак на черном фоне, дерзкий, как Веселый Роджер, — это флаг проекта Trashtravel — путешественников, которые считают, что в дальние страны нужно ехать не за «олл инклюзив», а за приключениями. Это уникальное «турагентство» предлагает бегство от арабских революций, раскачивание индийских поездов, ночлег на тайских пальмах и другие незабываемые впечатления.


Вообще-то Trashtravel — никакое не турагентство. Хотя в разделе «о нас» на сайте проекта можно найти образцовый копирайт про качественный сервис и индивидуальный подход, за которым следуют комментарии, вроде «вот дурни!».

Григорий Дмитренко — новосибирец, но живет и работает в Москве. В компании единомышленников он вот уже четвертый год ведет блог о неорганизованном туризме. «Неорганизованный» — значит, что, кроме билетов туда и обратно, виз, документов и примерного маршрута, ничего нет: ни забронированных номеров в отелях, ни экскурсионных автобусов, ни гидов. Так увеличиваются шансы найти приключения — а в этом главная идея.

trashtravel

trashtravel

trashtravel

trashtravel

Путешествие начинается с выбора страны. Это должно быть интересное и небанальное место, желательно такое, где не особо привыкли к туристам. Есть и другие важные критерии: транспортная доступность, легкость передвижения по стране, наличие жилья и простота в получении визы. В остальном никаких ограничений. В послужном списке Trashtravel — Малайзия, Ирак, Иран, Тунис, Камбоджа, Индия, Тайланд, Непал, Бали, Египет, Турция, Белоруссия, Узбекистан, Молдова и Италия.

Цель путешествий не в том, чтобы собрать побольше магнитиков на холодильник со всей планеты, а в том, чтобы сделать путешествие куда угодно, даже в Красноярск, легендарным.

По словам Григория, идеальная группа для поездки — шесть человек. Шесть — это две машины, достаточно большая компания, чтобы не заскучать и не надоесть друг другу, и достаточно компактная, чтобы не растеряться. В одно из последних путешествий Trashtravel пустилось почти 18 человек. «Это, конечно, перебор…» — улыбается Григорий, прикрывая лицо ладонью.

trashtravel

trashtravel

trashtravel

trashtravel

trashtravel

trashtravel

Одно из самых первых приключений Trashtravel — Новый год в поезде до Алма-Аты. Григорий с друзьями ехали в практически пустом вагоне, в канун Нового года поезд остановился прямо в пустыне, все вышли из вагонов, а проводники взрывали петарды. Сейчас в коллективном блоге (как предпочитает называть Trashtravel его создатель) есть видео, где сибирские путешественники продают разрисованные бананы на улицах Тайланда, убегают от революции в Тунисе, катаются на сноуборде в Марокко. Трэш-туристы охотятся за естественной средой обитания той страны, в которую приезжают. Отчасти для этого нужно ночевать в «клоповниках», а не пентхаусах и пользоваться общественным транспортом, а не экскурсионными автобусами с кондиционерами — так можно ощутить реальное, а не покупное, входящее в тур-пакет, гостеприимство.

Разговаривать с трэш-туристами трудно: каждое предложение они прерывают фразой «а вот была история..!» и рассказывают, как проснулись на ступенях какого-то госучреждения в Египте, как чуть не были растерзаны толпой в Индии за сломанный унитаз или как разрушили стену в гостинице.

«Для большинства путешествие — способ спустить бабло. Для меня это способ испытать себя в экстремальной ситуации, — говорит Григорий. — Это сложности, риск, лишения, трэш… Человек иногда не знает, что ему это нравится, а в путешествиях он раскрывает себя».

trashtravel

trashtravel

Мусор-тур

trashtravel

trashtravel

Идея сайта trash.travel — популяризация приключений. К поездке может присоединиться любой, кто разделят философию Trashtravel. Для этого нужно соответствовать строгим требованиям, которые изложены на сайте в виде теста: потенциальный трэш-турист обязан быть готовым к долгому лишению сна, душа и нормальной еды, должен быть инициативен, легок на подъем, но при этом держать в голове не слишком много тараканов. «Главное — это родственное мышление, кагбэ» — резюмирует тест.

«В Новосибирске вся молодежь поголовно хочет машину, — говорит Григорий. — Я не понимаю этого. Зачем привязываться к вещам, если завтра все может обесцениться? Я предпочитаю собирать приключения, потому что это впечатления, изменения в себе, которые никуда не денутся».

1 pingback on this post
Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2022 Все права защищены

.