Реутов ТВ

Александр Павлов,
омский журналист, кинокритик

В последние месяцы — понятно, из-за каких событий — российское телевидение в общественном сознании из тоскливого неизбежного зла, которое и обсуждать-то уже особо незачем, снова превратилось в жупел.

Чуть ли не каждую неделю выясняется, что тот или иной сюжет, мелькнув на Дальнем Востоке, по цензурным соображениям никуда больше не пошел. Профессиональное сообщество в фейсбуке горюет по поводу изгнания с НТВ Павла Лобкова и Николая Картозии (второму при этом даже прощают передачу «Русские не сдаются!» и ту вторую, которая с карликом). Познер грозится закрыть свою программу из-за вырезанной фамилии «Навальный»; Владимира Соловьева, Екатерину Андрееву и Петра Толстого вообще, кажется, распнут при первом удобном случае — и так далее, и все в таком духе.

На фоне этого становится вдвойне увлекательно наблюдать за региональным телепродуктом (особенно если до этого сталкивался с ним давно и как-то спорадически): главным образом выясняется, что общероссийская «сурковская пропаганда» и «похабень с бадминтоном и амфорами» по сравнению с омским телевидением, ей-богу, сущее детство.

Моя последняя встреча с ним произошла год назад и закончилась минуте на пятой выпуска новостей — в тот момент, когда ясноглазая девушка в жилетке «Молодой гвардии» на митинге против мэра с чувством произнесла фразу «мне стыдно находиться с этим человеком в одной партии», я, что называется, сразу убежал. В этот раз терпения было существенно больше — и после трехдневного целенаправленного погружения в материал впечатлений накопилось, судя по всему, еще лет на пять вперед.

Полноценная эфирная сетка в городе на данный момент есть только у двух компаний (остальные не делают ничего, кроме новостей и прогнозов погоды) — одна, которая помельче, носит странно-поэтическое имя «Телеомск-АКМЭ» (прямо так, капсом и с «э» на конце), вторая, покрупнее, без затей называется «12 канал». Обе принадлежат области, первая наполовину, вторая полностью – в соответствии с этим между ними и распределяется градус безумия.

На «12 канале» прекрасное начинается с первого же сюжета программы «Неделя-Инфо»: главная новость — митинг в поддержку Путина, совмещенный с масленичными гуляниями и ярмаркой, где можно прикупить свежего областного творожка.

Женщины танцуют, дети играют, старики смеются, «блины очень вкусные, кашу еще не пробовали», девочка-подросток в национальном костюме за 30 секунд успевает пять раз сказать слово «радость», добрый голос за кадром сообщает, что политика в этом мероприятии — вообще не главное.

Тем не менее, далее все, попавшие в эфир (доярка из села Знаменское, ветеран войны, деревенский учитель с бакенбардами и в шапке с надписью «Prada»), в случайном порядке генерируют тексты из слов «Россия», «стабильность», «уверенность», «курс», «все мы помним 90-е», «Путин делает», «молодёжь» и так далее. Нечто обтекаемое говорит с трибуны лучезарная Ирина Роднина, другие более прямолинейны — «сегодня мы, женщины России, матери Омска, просим Путина пойти драться за будущее наших детей», все заканчивается кусочком песни про, само собой, Россию; следующий материал — гневная история про то, как депутат-коммунист («бывший вертухай») обидел хрупкую (на самом деле нет) девушку-молодогвардейку. Путин вообще фигурирует практически везде и в любом контексте.

Например, программа «Сибирия» про разнообразные областные диаспоры начинается буквально так: ведущая вслух читает философа Ильина, закрывает книгу, поднимает глаза в камеру и сообщает, что именно его недавно цитировал Владимир Владимирович в своей статье про многонациональное государство.

Другая веселая телеигра, которая никак не может закончиться, называется «Мэр города ест детей». Года полтора назад губернатор Полежаев из-за чего-то (никто так толком до сих пор не понимает из-за чего) обиделся на мэра Шрейдера — после этого по телевидению начались перманентые ковровые бомбардировки городской власти. В итоге получилось «казалось бы, причем тут Лужков», только десятикратной мощности и без перерывов.

Дополнительную дикость ситуации придает то, что мэр уже довольно давно ушел в отставку и стал депутатом Госдумы, однако программа спецрасследований «Другая версия» под драматическую музыку бубнит «про тяжелое наследство, которое мэр оставил омичам», на прямых линиях по социальным делам ответы строятся по канону «Шрейдер сделал то-то и то-то, да только вот заковыка», а ток-шоу «Знак ответа» по ряду причин смотреть просто физически больно.

С одним выпуском я справился: сначала депутат от ЛДПР и гражданский активист чуть ли не до драки выясняют, кто, когда и у кого брал деньги (правильный ответ — все и у всех), потом разные важные люди обсуждают протестные настроения в стиле «пенная вечеринка у Сергея Кургиняна» («На митингах много больных головой и душой! Госдеп! Оранжевая революция! Сирия! Украина! Кто или что за этим стоит! Задание запада! Да у нас немерено демократии!»).

Через некоторое время приходит местная Кристина Потупчик и убедительно рассказывает, что губернаторское движение «Омск молодой» никому не платит за участие в антимэрских митингах (хотя весь город знает, что цена вопроса – 200 рублей в час), студия снова вспоминает, что мэр — плохой человек.

Остальной круг освещаемых в эфире тем, в сущности, создает полное ощущение того, что Омск – это такой гигантский райцентр, населенный исключительно патриотически-настроенными людьми труда не моложе 40 лет. Есть передача о православии, есть местный аналог программы «Здоровье», есть несколько проектов про овощи, рожь и вот это все, есть передача для инвалидов с маленькой женщинкой-сурдопереводчицей в углу экрана, есть много чего про хоккей и волейбол (обязательный режиссерский прием во время трансляций — показать реакцию губернатора на заброшенную шайбу).

Хоть сколько-нибудь человеческое лицо старается сохранить только «Молодежная редакция» (там хотя бы не говорят про Путина), однако когда мне было 13, они иногда рассказывали про любительские постановки Милорада Павича и оформляли эфиры отрывками из фильмов типа «Беги, Лола, беги». Сейчас же там на каждом втором сюжете играет песня «Billy Jean», ну и, в общем, все и так понятно — «позитив», «креатив», конкурс юных гаишников.

С «Телеомском-АКМЭ» дело обстоит чуть лучше, но не настолько — хотя бы потому, что сетка остается практически неизменной примерно с момента моей учебы в начальной школе. Большая часть времени, притом сверх всякой меры, забита рекламными программами (из-за чего канал даже получал по шапке от антимонопольной службы). Там, где не рекламируют мебельные салоны и частные клиники, происходит тоже мало хорошего. В передаче про музыку, например, интервьюируют странные группы типа «Чехол от дирижабля» и рассказывают про изменения в составах групп «Мельница» и «Deform» (интересно, зачем).

Главным хитом, убирающим все остальное на раз, впрочем, навсегда останется «Я никого не ем» (с прекрасной анимированной заставкой, в которой цуккини превращается в свинью).

В ней ведущая, являющаяся большой фанаткой индуизма, вместе с колоритными гостями на собственной кухне готовит что-то со специями, «смиренно склоняется к лотосным стопам отказавшихся от мясоедения» и внушает, что «вегетарианцы гораздо умнее тех, кто ест мясо».

Сложно добавить к вышеописанному что-то внятное, поскольку неизбежные слова «качество», «вкус», «стыд» и «вменяемость» находятся с омским телевидением в разных галактиках, а по поводу профессиональной деформации никто явно не плачет в подушку, не напивается и не заказывает в интернете «Паксил». Единственная хорошая новость (помимо избитой оптимистической формулировки, что дальше откатываться уже некуда — значит, пора двигаться вперед) заключается в том, что область в последнее время распродает все медиаактивы: те, кто поменьше, залезли в долги, но теперь принадлежат сами себе, а те, кто побольше, уже год стоят на аукционе — возможно, новые владельцы будут мудры и прекрасны, и мы склонимся перед их лотосными стопами. А пока — с вами был Илья Огурцов, специально для «Реутов ТВ».


Журналист «12 канала» Владимир Казанин об особенностях работы на омском телевидении:

7 комментариев к статьеДобавить
  1. Блин, думала про Реутов ТВ.

  2. ))) Перепост по всем фронтам. Только, если мне не изменяет память, АКМЭ уже не областной канал. Он типа частный. И они там могут есть кого хотят. И не есть кого хотят

  3. Моя работа очень отдаленно связана с телевидением. Я ставлю людям спутниковые антенны. Замечу, что большинство операторов спутникового ТВ не транслируют региональное телевидение, а сосредотачиваются на фильмовых и тематических каналах, типа семейства Discovery или Viasat, например.
    И вот, поставил я человеку антенну, объяснил как пользоваться, то-сё… И тут слышу вопрос:
    — А где наши Новосибирские каналы?
    — Какой именно вас интересует?
    — Ну вот ОТС, например!
    БЛЖАД!!!!111
    В вашем распоряжении лучшие программы из тех, что сделало мировое ТВ. Как можно при наличии 60 каналов обо всем на свете продолжать даже думать про эту местечковую шнягу под названием ОТС?

    • Известное дело:

      «Я не понял, как такое может быть, и тогда он сказал, что икра, которую я ем, показалась бы какому-нибудь из ткачей Фурманова клюквой, от которой воняет рыбой».

      То же самое, что «Ваши брели с азнавурами — не шансон, вот Гарик Кричевский — это шансон».

2 total pingbacks on this post
Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2024 Все права защищены

.