Связь с космосом

Текст: Анна Шевкунова, Александра Шемардинова

12 апреля исполнилось 53 года с того знаменательного момента, когда Юрий Гагарин совершил орбитальный полёт вокруг Земли, длившийся 108 минут. К очередному Дню космонавтики Siburbia собрала самые «космические» факты из истории и географии Новосибирска.


Космическая география

Именем виновника торжества в Новосибирске названа станция метро «Гагаринская», открытая в 1992 году. Архитекторы хорошо постарались над её оформлением: круглые колонны серебристого цвета по периметру перрона напоминают обстановку на космическом корабле, множество ламп у самого потолка создают иллюзию звёздного неба, а из иллюминаторов на стенах станции смотрит на пассажиров Гагарин.

Помимо станции метро, практически во всех районах Новосибирска есть улицы с говорящими «космическими» названиями. В Ленинском районе это улица Космическая, улица Титова и сквер имени Ю. Гагарина. Улица Титова (бывшая Трамвайная) названа в честь Германа Титова, второго после Гагарина человека в космосе. В свои 25 лет Титов первым совершил продолжительный полёт вокруг Земли: 17 оборотов за 25 часов.

В Академгородке всем известна улица Терешковой, названная в честь Валентины Терешковой — первой в мире женщины-космонавта, совершившей свой полёт на корабле «Восток-6» 16 июня 1963 года. Во время полёта Терешковой было немало сложностей с соблюдением режима и управлением, так что когда «Восток-6» благополучно приземлился, Сергей Королёв сказал, что при его жизни женщины в космос больше не полетят. Валентина Терешкова так и осталась единственной женщиной в мире, которая совершила полёт в одиночку, без экипажа. Сегодня генерал-майор в отставке В.В. Терешкова живёт в Москве и является депутатом Госдумы.

В Октябрьском районе есть улица Восход, которая называется так не потому, что с одноимённой остановки можно наблюдать за восходом солнца над Обью, и даже не потому, что улица заметно поднимается вверх.

«Восход» — это первый в мире многоместный космический корабль, полёт которого состоялся 12 октября 1964 года. Полёт на корабле впервые осуществлялся без скафандров.

А в Дзержинском районе есть сразу улица, проезд и переулок, названные в честь основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского. Всю свою жизнь учёный посвятил изучению возможного полёта в космос, выпустил множество научных трудов и даже художественные произведения. К сожалению, он так и не увидел воплощения своих задумок в жизнь: Циолковский умер в 1935 году.

Космическая история

В отличие от многих городов, где улицы получили «космические» названия как дань своевременной моде, Новосибирск действительно сумел поучаствовать в освоении космоса, и до сих пор здесь ведутся космические исследования.

Расположенная в Центральном районе Площадь Кондратюка носит имя учёного и одного из пионеров космонавтики — Юрия Кондратюка. Он рассчитал оптимальную траекторию полёта на Луну ещё в 1919 году, позже эти расчёты были использованы NASA в программе «Аполлон». В Новосибирске Кондратюк прожил недолго: с 1927 по 1932 год, но именно в это время был написан один из его основных трудов — «Завоевание межпланетных пространств». И именно сюда после полёта на Луну приезжал космонавт Нил Армстронг.

Согласно легенде, Армстронг набрал пригоршню земли рядом с домом Юрия Кондратюка и произнёс: «Эта земля для меня имеет не меньшую ценность, чем лунный грунт».

Теперь в здании, где работал Кондратюк (ул. Советская 24), находится музей его имени, открытый специально к приезду той американской делегации. В Новосибирске также есть Аэрокосмический лицей, получивший имя Ю.В. Кондратюка.

Практической подготовкой космических полётов занимались, например, в СибНИА им. С. А. Чаплыгина, где проводили испытания перед полётом «Бурана» (орбитальный корабль МТКК, советский ответ на «спейс-шаттл» США). А для создания самого корабля «Буран» использовали детали с Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова.

Учёный Валентин Авдеев, работавший в Новосибирске во время эвакуации, именно здесь изобрёл стержневые лампы с большой энергоэкономичностью, которые впоследствии были использованы в космической радиотехнике и смогли конкурировать с американскими.

Расположившееся в Академгородке Сибирское отделение Российской Академии Наук — настоящий кладезь проектов и наработок в сфере космонавтики. Здесь занимались регулированием автоматического управления «Бураном», создавали высокотеплостойкое и огнестойкое волокно для космических костюмов, изучали способ защиты космических объектов от метеоритов и многое другое. Сейчас СО РАН реализует ещё один проект совместно с исследователем космонавтики из Университета Южной Калифорнии. Сергей Гимельшейн и новосибирские учёные работают над созданием нового поколения космической техники — это высокоэкономичные ракетоносители, возвращаемые аппараты, малые спутники и межпланетные космические корабли.

Космический нейминг

Помимо всего, что действительно имеет отношение к освоению космоса, в Новосибирске можно найти множество заведений и организаций (около сотни) с «небесными» названиями.

Например, два кинотеатра: «Космос» и «Седьмое небо» (во втором из них — семь залов, названных в честь планет). Наименование «Космос» также имеет парочка торговых компаний и, что довольно забавно, сауна на улице Богдана Хмельницкого. Очень популярно в Новосибирске название «Звезда», которое, правда, не столько космическое, сколько общесоветское, а теперь и вовсе ассоциируется с шоу-бизнесом. Сегодня под этим названием работают в основном салоны красоты, торговые компании и парк отдыха в Бердском тупике. Не менее часто в названиях упоминается Солнце. Есть «солнечные» салоны красоты, салоны загара, оптика, фотостудия, разные ООО и даже СТО. На Красном Проспекте располагается ресторан узбекской кухни «Белое солнце», а на Мочищенском шоссе небольшое кафе «Солнце».

Но среди «солнечных» организаций наиболее примечателен «Музей Солнца» в Академгородке.

Название ближайшей к Солнцу планеты тоже пользуется популярностью. Меркурий любят торговые и транспортные компании, туристические фирмы и автомобильные сервисы, но, наверное, наиболее удивительно это название смотрится у ТСЖ на улице Широкая. «Марс» почему-то любим исключительно владельцами автосервисов (планетно-космическая тема вообще распространена среди компаний, обслуживающих автомобили), к которым примкнуло ещё одно «космическое» ТСЖ.

Венера и Нептун оказались теми божествами, чья профессиональная деятельность победила космический контекст. Под вывеской «Венера» прячутся, как нетрудно догадаться, компании, близкие женщинам: салоны красоты, магазины одежды и мебели. Хозяин морей поделился именем с бассейном на Богдана Хмельницкого, рыболовным магазином, базой отдыха, оздоровительным центром и ещё парой компаний.

«Юпитером» называется школа астрологии на улице Депутатская и книжный магазин на улице Зорге. «Сатурном» — торговые, строительные и транспортные компании. А вот «Ураном», увы, именоваться никто не захотел. Плутон перестали считать планетой, но в Новосибирске так называется одна юридическая фирма.

Космическая жизнь

Если вы осознали, как много космоса в нашей городской жизни, — самое время узнать, где можно приобщиться к этому традиционному для новосибирцев интересу.

Во-первых, в трёх планетариях.

Малый новосибирский планетарий работает при геодезической академии (СГГА). Он был открыт в 1952 году, то есть ещё до того, как человек увидел космос на расстоянии вытянутой руки. В этом планетарии читают курс астрономии для любознательных школьников, работает астрономический кружок, а сотрудники кафедры астрономии и гравиметрии консультируют всех желающих по астрономическим вопросам.

Большой планетарий на Ключ-Камышенском плато открылся в феврале 2012 года и старается сделать свою программу максимально разнообразной. Кроме традиционных для такого заведения кинопоказов про космос, в планетарии проходят концерты и детские театрализованные представления, а, например, в эти четверг и пятницу здесь будут читать лекции московские астрофизики Сергей Попов и Дмитрий Вибе.

Цифровой мобильный планетарий «Звезда» — вариант для ленивых: этот надувной шатёр, где показывают полнокупольные фильмы и учат пользоваться телескопом, как в настоящем планетарии, может приехать туда, где его хотят видеть.

Есть в Новосибирске областная общественная организация под названием «Новосибирское астрономическое общество», которая ежегодно проводит Сибирский Астрономический форум «СибАСТРО», призванный популяризировать астрономию и космонавтику среди населения города и области. Это настоящий большой форум, в котором участвуют профессионалы и любители астрономии. В течение трёх осенних дней они собираются за городом (время и место должно быть максимально подходящим для наблюдения звёзд), где читают доклады, обмениваются идеями и смотрят в телескопы.

До этого года в Новосибирске пять раз проходила международная акция «Юрьева ночь», которая была похожа на «СибАстро» в миниатюре: с докладами и застольем в Академгородке. Но больше её не проводят, потому что главный популяризатор астрономии среди читателей твиттера Илья Кабанов, который организовывал ночь, отбыл в Москву. Теперь «Юрьева ночь» ждёт своего нового героя.

Читать также:


Катастрофы отечественного нейминга: Москва — Петушки
Специалист по неймингу Илья Булгаков рассказывает, какие точки планеты можно посетить, не выезжая за пределы Новосибирска.


Пересказываю — значит, существую
«Легендарная» история Новосибирска насчитывает чуть более столетия, и большая ее часть родилась в советском культурном поле. Однако город не так понятен и прост, как может показаться.


В чёрной-чёрной комнате
Международный выставочный проект Vерста, связавший нитями современного искусства Томск и Нант, завершен межгалактической «Поэзией путешествия». Плоды совместного творчества французского художника Филиппа Жуйа и местных творцов публике показали в томском планетарии в рамках музейной ночи.


Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2024 Все права защищены

.