«Зураб» зовёт

В сентябре в Томске планируется музыкальный фестиваль с модными столичными группами «SONIC DEATH» и «ТРУД». Группа томичей, которая инициировала этот проект, уже не раз организовывала популярные вечеринки под единым названием «Зураб», на которых выступали не только местные группы, но и коллективы из Новосибирска, Барнаула, Кемерова. Организаторы считают, что Томск готов стать центром культурной жизни России и призывают всех неравнодушных к музыке и искусству людей на помощь.

Более десяти вечеринок под брендом «Зураб» каждый раз проходили в разных местах и имели свою концепцию. Например, на «Зураб, пойдём отплывём» приглашённые гости переодевались в спортивные костюмы, на «Зураб уходит в небо» — в цыганскую одежду, на «Зураб. Дискотека в раю. Ева» обыгрывались библейские сюжеты, а на «Зураб: машина времени» — тематика 90-х. Всего за год вечеринки раскрутились так, что ребята из Москвы и Самары спрашивают: «А кто такой Зураб?».


Яна Казанцева,
солистка группы «ВХОРЕ», создатель и основатель вечеринок

— Зураб — это бренд, имя собственное. Когда люди думают, что это человек, они начинают относиться к событию по-другому, у них появляется личный интерес. Каждое наше мероприятие, даже если это не «Зураб», — это всегда тематика. Мне хочется, чтобы люди вовлекались в действо заранее, чтобы вечеринка начиналась уже во время её анонса, за пару недель. Мы делаем тематические приглашения, оформляем встречу, делаем афишу, обязательно снимаем видео, возможно, делаем фотосессию, предлагаем дресс-код.

Я много путешествовала по миру, а, вернувшись в Сибирь, решила, что местная культура переживает упадок. Музыкальную жизнь формируют только деятели эстрадной поп-культуры, приглашённые муниципальными властями: вместо культуры — культурная ксенофобия. Чтобы изменить ситуацию, нужно было объединиться — и мы создали «Зураб».

Основных организаторов трое: Яна Казанцева, Гена Квитков и Лена Кузнецова. Все они – музыканты. Организаторы признаются, что ощущают себя главными структурными элементами музыкальной жизни Томска и чувствуют за собой большую ответственность. Оно и понятно: все вечеринки организовывались своими силами и оплачивались из собственных карманов. Но желание праздника и жажда культурной жизни оказываются важнее трат, учитывая, что события выходили «в ноль» или с прибылью в несколько тысяч рублей на всех организаторов.


Лена Кузнецова,
сорганизатор и басист группы lavalampa

— Ценность этой деятельности придаёт то, что ты получаешь в процессе, как реализуешься. Через какое-то время тебя начинает ломать, ты скучаешь по этому драйву. Для меня это драйв — когда соединяешь вещи, и они начинают работать вместе на какой-то прекрасный результат, приносящий эмоции и всякие ништяки не только тебе, но и всем, кто приходит на наши концерты.




Журнал «Новый рок» характеризует «Зураб» как «главный музыкальный движ города, растормошивший остановившуюся, казалось, концертную жизнь Томска и объединивший разные музыкальные тусовки». Журнал «Метрополь» называет выступающие на «Зурабе» группы «новой волной» русскоязычного пост-панка. О «новой сибирской волне» в октябре 2014 написал журнал «Афиша» и связал всех сибирских музыкантов с разнообразными стереотипами о Сибири. Организаторы «Зураба» захотели развеять этот миф, поэтому на «Зураб в поисках русской души» позвали выступить на одной сцене абсолютно разных музыкантов: соединили рэп и пост-панк, противопоставив их на сценах «слявянофилов» и «западников».

Предстоящее событие организаторы рассчитывают сделать грандиозным. Если удастся собрать деньги на платформе Boomstarter, в Томске выступят группы SONIC DEATH, «ТРУД», materic, «Буерак», «Звёзды», «ВХОРЕ», lavalampa, «Убийцы», «Игрунка», Plane Passenger, проект СНМ-Техно и другие. Стоимость привоза каждой группы варьируется от 50 до 100 тысяч рублей. Две сцены, два отделения, фудкорт и бар — как на лучших фестивалях — и это при минимальной сумме в 520 тысяч. Если собранная сумма будет больше, организаторы обещают организовать зону искусства, куда пригласят поэтов, скульпторов, художников, видеохудожников и фотографов, а также обеспечить посетителей пледами и дождевиками.

Поддержать проект можно на Boomstarter.


Читать также:


Предощущение разлома
Дмитрий Грамотник опять вышел на тропу «мужских интервью» и попытался прорваться сквозь молчаливость и цинизм участников группы «Макулатура». Получился разговор о мечтах, текстах, государстве и боге. Хотя нет, о боге, кажется, не получился.


Томские Тигры
Группу «Бумажные тигры» заметил журнал «Афиша», и появилась надежда, что на волне моды на сибирский пост-панк ребята добьются успеха. Но, вот незадача: быть представителями «сибирского пост-панка» никто особо не хочет. Томские музыканты рассказали, почему так происходит и какие у них собственные планы на будущее.


Что такое плохо
Что такое группа Ploho и другие представители «новой сибирской музыки» — «Сибурбия» спросила у организаторов недавно прошедшего в Новосибирске музыкального фестиваля «Пустота» Виктора Ужакова и Андрея Сморгонского.


Жил-был Пёс
Три года назад «Пёс и группа» были одними из тех «провинциальных школьников», которые захватили умы музыкальных критиков. Теперь уже питерская команда приехала в родной Красноярск и рассказала, что изменилось с тех пор.


«Барто»: против всех грехов и мудаков
Группа «Барто» приехала в Новосибирск с новыми песнями и устроила отвязную панк-вечеринку в здании закрытой шоколадной фабрики. Дмитрий Грамотник по привычке, за которую мы его очень ценим, спросил у музыкантов сразу обо всём.


Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2017 Все права защищены

.