«Смог заинтересовать — молодец. Не смог — на выход»

Текст: Анастасия Захарова

Научный журналист и популяризатор Ася Казанцева, в 2014 году ставшая лауреатом премии «Просветитель» с книгой «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости», в этом году приедет на КРЯКК, чтобы рассказать о том, как в мозгу формируется представление о карте местности и о книгах про науку. Мы поговорили с Асей по судьбах научпопа в России, главных темах просветительской литературы и пользе интеллекта для продолжения рода.

— Почему в России так мало издают научпоп: недостаточно хороших авторов или нет подходящей аудитории, а, следовательно, у издателей нет интереса это публиковать? Как вообще обстоят дела в этой сфере?

— В России действительно практически не издавали научно-популярных книг в девяностые, но с начала нулевых ситуация неуклонно улучшается. Во многом это связано с деятельностью фонда «Династия», который в течение 15 лет оказывал издательствам экспертную поддержку, помогая выбирать лучшие книги. И он, что тоже очень важно, финансово поддерживал действия, необходимые для обеспечения высокого качества текста: выбор переводчика с профильным образованием, работу научного редактора. Если ввести в любой поисковой системе слова «Библиотека фонда Династия», вы получите список примерно из ста книг, которые были поддержаны фондом, и это — гарантия качества текста. Именно «Династия» сформировала спрос, аудиторию, привычку читать научпоп, благодаря фонду в последние годы его начали выпускать очень многие издательства. К сожалению, Минюст полгода назад объявил «Династию» иностранным агентом, что привело к закрытию фонда. Вероятно, его книгоиздательскую программу подхватит новый фонд «Эволюция», но деньги он собирает с помощью краудфандинга, так что пока непонятно, удастся ли выпускать много книг — это будет зависеть от того, насколько задача покажется важной обществу. В любом случае, многие издательства продолжат выпускать научпоп.

Книга Аси Казанцевой «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости»

— Можете назвать несколько ключевых авторов и издательств?

— Лидер в этой области — издательство Corpus, которое очень тщательно подходит к выбору книг. Много хорошего выпускает также «Альпина нон-фикшн». Пока что на рынке всё ещё преобладают переводы, но и книг российских авторов становится всё больше. Такие бестселлеры, как «Эволюция человека» Александра Маркова или моя книжка «Как мозг заставляет нас делать глупости», продемонстрировали как издателям, так и потенциальным авторам, что спрос на научпоп, безусловно, есть. В ближайшие месяцы выйдет целое созвездие новых хороших книг от российских учёных и популяризаторов. Среди них хотелось бы отдельно отметить книгу «Сумма биотехнологий» Александра Панчина — долгожданное объяснение того, почему всё-таки не надо бояться генетически модифицированных продуктов.

— В этом году вы были в жюри «Просветителя» — кого бы вы выделили из тех, кто попал в шорт-лист премии?

— В этом году получился очень хороший короткий список по естественным наукам. Там есть книга «Математическая составляющая», которая объясняет обычному человеку, для чего, собственно, нужна математика, какие задачи повседневной жизни она решает. Есть книга «Галактики» — обзор недавних открытий о том, как устроен мир. И главное — «Эволюция. Старые идеи в свете новых открытий» Александра Маркова и «Мифы об эволюции человека» Александра Соколова. Они очень разные. Первая — почти учебник. Для того чтобы её воспринимать, человек уже должен обладать знаниями по биологии — по крайней мере, в объёме хорошо усвоенной школьной программы, — иначе книга, скорее всего, покажется скучной и сложной. Но вот если в неё вникнуть, то она даёт очень серьёзное и обоснованное понимание современного уровня развития эволюционной биологии. Вторая книга, наоборот, потрясающе простая, там собраны самые распространённые заблуждения, связанные с эволюцией нашего вида. Все они растолковываются с позиций современного научного знания, но практически на пальцах. Из книг, которые были в длинном списке, но не вошли в короткий, я хотела бы отметить «Великие лекарства. В борьбе за жизнь». Этот текст написан журналистами, а не биологами или врачами, поэтому там есть некоторые не вполне удачные формулировки, но в целом это прекрасная история научного поиска, много захватывающих рассказов о том, откуда вообще берутся вещества, которые потом спасают нам жизнь.

Лауреаты премии «Просветитель» 2014 года Сергей Яров, автор книги «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда» и Ася Казанцева

— В этом году в дополнительных номинациях «Просветителя» было «Краеведение», которое перекликается с темой КРЯКК этого года. Это случайность или тема набирает у нас популярность, становится актуальной?

— Номинация «Краеведение» в этом году действительно была, но вот победителя в ней жюри выбрать так и не удалось: все три книжки неплохие, но ни одна не идеальна. Призовой фонд решили просто поделить на всех. Появление этой номинации — не отражение какого-то тренда, просто оргкомитет премии в принципе иногда делает спецноминации, если на конкурс поступает много книг-кандидатов, которые можно выделить в отдельную смысловую категорию, а не притягивать за уши к гуманитарному или естественнонаучному списку. Вообще книги о краеведении, конечно, важны, но едва ли могут быть сопоставимы по значимости с книгами о естественных науках — просто потому, что развитие естественных наук непосредственно влияет на повседневную жизнь каждого из нас, и поэтому любая книга о них востребована. А вот книга об исторических и географических особенностях отдельного региона, увы, должна быть написана абсолютно гениально, чтобы быть интересной кому-то, кроме жителей этого региона, причём только той их прослойки, которая в принципе интересуется краеведением.

— Как на ваш взгляд, читающую научпоп публику интересуют только близкие большинству темы — зависимости, секс, сон? Или более серьёзные будут так же востребованы? И как в этом смысле воспитывать читателя?

— Аудитория научно-популярных книг — это не какое-то единое, отдельное, обособленное сообщество. Это все мы — школьники и студенты, взрослые и пенсионеры, мужчины и женщины. Придумайте любое другое разделение людей на группы, и в любой группе всё равно будут любители книг о науке. Именно поэтому эти книги такие — от серьёзного Стивена Хокинга, чьи книги о фундаментальных физических законах лучше бы читать с бумажкой, ручкой и «Википедией», чтобы возникала более устойчивая иллюзия понимания, и до легкомысленной Мэри Роуч, чьи веселые баечки о сексе отлично читать ночью в аэропорту во время пятичасовой пересадки. Современный научпоп настолько многочисленен и разнообразен, что каждому легко выбрать авторов по вкусу. Люди действительно часто начинают читать научпоп как раз потому, что хотят разобраться в каком-то прикладном вопросе, типа того же феномена романтических влюблённостей, о которых науке сегодня известно очень много, но неверно было бы думать, что более фундаментальные вопросы никому не интересны. И уж точно не надо читателя пытаться «воспитывать»: он большой мальчик (или девочка) и сам разберётся, а если не разберётся, то вряд ли одна книжка тут сможет что-то исправить. Надо рассказывать о том, что интересно тебе самому, и объяснять, почему тебе это интересно. Смог заинтересовать — молодец. Не смог — на выход, на дальнюю полку книжного: тебе дышит в спину очередь других популяризаторов. И это очень хорошая новость.

Фото: premiaprosvetitel.ru

— Можно ли объяснить желание читать книги как-то с точки зрения науки, рефлексов, деятельности мозга? А желание писать книги?

— Красивых объяснений можно предложить множество, но важно понимать, что это будет не совсем наука, а скорее спекуляции по мотивам. Наука началась бы там, где проводили бы эксперименты с конкретными авторами или читателями книг. Но в целом можно сказать, что накопление, анализ и переработка информации — это ключевое условие выживания и благополучия нашего вида. Мы стали такими развитыми и многочисленными именно потому, что были склонны сохранять, накапливать и передавать опыт. Те популяции, в которых люди были к этому предрасположены, в том числе за счёт генетических механизмов, более эффективно добывали еду, строили убежища, выживали, оставляли потомство, расселялись по миру. В принципе, развитый интеллект вообще и навыки работы с информацией в частности — это наше единственное преимущество по сравнению с другими животными, у нас нет хороших когтей, шкуры или зубов. И, как видите, это оказалось очень эффективной стратегией. Из этого, кстати, следует важное предположение: если интеллект — это магистральная линия человеческой эволюции, то должен существовать половой отбор, предпочтение самого умного из возможных партнёров с одной стороны и стремление продемонстрировать свой интеллект — с другой. Про это как раз есть забавные эксперименты. Например, показано, что мужчины начинают использовать больше длинных умных слов при виде юных красоток, чем при виде пожилых женщин. А откуда брать умные слова? Например, из книжек.

28 и октября Ася Казанцева проведёт на Красноярской Ярмарке Книжной Культуры лекцию «Карта родины. Как мозг ориентируется в пространстве?», а 29 октября — встречу на тему «Семь лучших баечек по биологии из научно-популярных книжек».

Читать также:


«Человеческий потенциал — единственное, что можно предложить миру»
Культуролог и переводчик Виктор Сонькин рассказал «Сибурбии» о просветительских проектах, историческом оптимизме и о том, почему светлые головы лучше танка «Армата».


Битва хоров
Кто такая Светлана Алексиевич, за что ей дали Нобелевскую премию и почему её книги надо читать, даже (и особенно), если не нравится.


Человек-слово
Роман Джона Уильямса «Стоунер» — очередной мастрид от издательства Corpus, вышедший в этом году. Книга стала великой только через полвека после первой публикации, и, кажется, нам чертовски повезло, что её перевели на русский язык именно сейчас.


Кольцо всевластия
«Сфера» — антиутопия о том, как интернет-компании могут изменить мир, причём не всегда в лучшую сторону — может хотя бы на время заменить пролистывание лент в социальных сетях. А заодно показать, чем грозят обернуться «лайки», повсеместное проникновение технологий и тотальная открытость.


Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2024 Все права защищены

.