Текст: Настя Захарова
Фото: Лена Франц
Фото парков предоставлены группой «Oбщественные пространства и парки Новосибирска»
В Новосибирске активно работает группа экспертов, изучающая общественные пространства и парки города с целью создать концепцию их развития. Мы поговорили с руководителем группы, консультантом управления культуры мэрии Новосибирска Марией Смирновой о том, какое будущее ждёт городские лесопарковые зоны и места отдыха.
— Как в городе обстоит ситуация с парками? Где дела идут нормально, где совсем упадок, какие проблемы у парков сейчас на первом плане?
— Пока ещё не готовы результаты исследования, делать выводы рано. Но по предварительным наблюдениям, основная проблема парков состоит в общей системе управления и финансирования. Основная статья расходов — это поддержка и развитие парковой инфраструктуры и зелёных насаждений: содержание дорожно-тропиночной сети, обновление и ремонт парковой мебели (лавок, урн, беседок), содержание газонов, посадка цветочных клумб, санитарная вырубка деревьев, очистка от сухостоя. Это самое дорогостоящее. В жизни же этому пункту из-за дефицита бюджета уделяется мало внимания, поэтому паркам приходится выживать. В итоге мы видим разномастные киоски с едой и напитками, с шашлыками, нагромождение аттракционов и так далее. Так как юридически парк — это, в первую очередь, учреждение культуры, то он должен удовлетворять население в предоставлении досуговых услуг и проведении мероприятий. В итоге в парках «зелёная», экологическая функция ушла на второй план, уступив досуговым форматам. Вот такой дисбаланс мы и увидели, проведя рейд по паркам. Мы считаем, что полученные в результате исследования данные позволят нам выработать другие механизмы управления парками, тематизировать их по функционалу и предназначению, определить идентичность каждой парковой территории.
— Почему именно сейчас у городских властей появился интерес к преобразованиям городских парков? Если он был до этого — были ли какие-то значимые подвижки?
— Ещё до выборов мэра, которые прошли в апреле 2014 года, депутаты Городского совета во главе с Владимиром Знатковым создали рабочую группу: они оценивали парки и скверы и должны были подготовить целевую программу. Но сделать этого не успели — начались выборы, всем было не до общественных пространств и их реформы, программу замяли, но утвердили ежегодные субсидии паркам, на инфраструктуру и благоустройство. Ежегодно на разные парки выделяются достаточно крупные суммы. Обычно на эти средства ремонтируются дорожно-тропиночная сеть, освещение, ограждение, парковая мебель и подобные вещи.
Естественно, как только в город пришла новая руководящая команда, вопрос про парки и вообще зелёные зоны опять поднялся. Сейчас это одна из первоочередных задач, мэр Анатолий Локоть курирует её лично. Сейчас мы все очень ждём результатов исследования и новой концепции развития зелёных зон.
— Расскажи, как работает экспертная группа по паркам? Какие данные вы собираете и что будете с ними делать дальше?
— С февраля 2015 года начались исследования парков, общественных пространств и скверов Новосибирска. Среди тех, кто помогает нам оценивать их состояние, — Музей города Новосибирска и кафедра ботаники и экологии Новосибирского государственного педагогического университета. Мы исследуем 29 объектов, которые были выбраны открытым голосованием экспертов.
В рамках своей работы мы оцениваем экологическое состояние парков, эстетическую привлекательность и соответствие функциональному назначению зелёных насаждений, составляем рекомендации по реконструкции зелёных зон. Также мы изучаем историческое наследие парков и скверов, изучаем модели финансирования парков. Кроме того, мы собираем статистические данные: маршруты посетителей, их количество, транспортную доступность парков. Проводим социологические опросы — по телефону и в интернете, планируем и полевые социологические опросы на территориях парков и скверов. Мы хотим узнать мнение горожан: что им больше всего нравится, как посетители проводят время, с кем, чего не хватает, что больше всего раздражает?
С февраля по конец июня этого года проводилась экспертная оценка муниципальных парков, скверов, бульваров и некоторых городских лесов. Группа из архитекторов, экологов, ландшафтных дизайнеров, общественников и маркетологов 18 раз выезжала на места, знакомилась с территорией, задавала вопросу директору парка или, в случае со сквером или лесом, представителю Горзеленхоза. Потом каждый эксперт заполнял анкету, оценивая парк по всем параметрам — от озеленения до программы мероприятий — по пятибалльной шкале, в том числе баллы ставились существующему состоянию парка и его потенциалу.
Результаты исследований будут использованы при создании общей концепции развития парков и скверов города, которая должна быть готова к осени 2015 года. Выработанная концепция станет основой для создания межведомственной целевой программы «Развитие парков и скверов города Новосибирска», она выйдет на согласование в 2016 году.
— Кто входит в вашу экспертную группу?
— Например, архитектор Алексей Карнаухов, краевед Константин Голодяев, ландшафтный дизайнер Юлия Андросова, дендролог Светлана Гижицкая, ребята из Городского центра проектного творчества, активист «Пешеходного движения» Дмитрий Лебедев. В какие-то выезды примыкали и простые горожане, неравнодушные к паркам, представители общественных организаций. По большому счёту к исследованию мог присоединиться любой человек, так как информация была открыта в группе по общественным пространствам Новосибирска, которую легко найти в «Фейсбуке».
— С какими парками вы собираетесь работать в первую очередь?
— Мы исследуем все муниципальные парки и некоторые центральные скверы, но две территории выделены особо: это Набережная реки Обь и ПКиО «Центральный». По ним будут разработаны отдельные проекты в концепции развития. Это самые известные парковые зоны в городе и самые проблемные. Для одних людей они самые любимые и лучшие, для других — самые ненавистные, ходить туда не желают.
По Центральному парку мы переходим в стадию проектирования, по Набережной ещё продолжаются исследования, в конце июля будет круглый стол с инвесторами. А потенциал этих территорий огромен — они должны стать «лицом» города, дополнительным достопримечательным местом, чтобы не стыдно было туда приглашать гостей из других городов и стран.
Читать также:
Свят Мурунов: «Кризис заставляет людей жаться друг к другу»
Кто должен наладить диалог внутри города, чего на самом деле хотят горожане и в чём сила городских сообществ — об этом «Сибурбия» поговорила с урбанистом и социальным инженером Святом Муруновым во время его лекций в Томске.
Театр одного зрителя
Дмитрий Петров на волне нового общественного пессимизма (и оптимизма) хоронит территориальный маркетинг и объясняет, почему регионам не видать развития, пока власть — вертикальна.
Тактический урбанизм: как менять город быстро
Вместо того, чтобы придумывать неподъёмные проекты, которые умрут на стадии поиска инвестора, тактические урбанисты предлагают начинать с малого. Любой проект можно протестировать в собственном дворе, оценить его перспективы и подводные камни, а уже потом спасать весь город.
«Сибирь и точка»: Попытайтесь осмыслить Омск
Анна Груздева не стала делать традиционный для проекта «Сибирь и точка» путеводитель по Омску, а поговорила с горожанами — о том, почему молодёжь покидает город, как в нём можно реализовывать свои проекты и мечты и откуда берётся омская депрессия.
«Север — это государственная забота»
Краеведы и журналисты, норильчане Стас и Лариса Стрючковы, рассказали команде проекта «Сибирь и точка», почему раньше в Норильск попадали только по конкурсу, как власти должны поддерживать северные города, зачем сантехники должны быть немного мерзлотоведами и за что норильчане не любят фотографа Гронского.
Страна заборов: преграды в России
Заборы и ограды — неотъемлемая часть российского пейзажа и характера. Такой вывод делает Владимир Каганский в книге «Как устроена Россия». В ней он объясняет, как связано желание постсоветского человека отделиться и укрыться от посторонних и отгораживание государства от людей. «Сибурбия» публикует отрывки из книги.
Столкновение неизбежно
Дмитрий Петров рассуждает о мифологии города, вечной двойственности Новосибирска и о феномене перекрёстка как об одном из ключей для понимания столицы Сибири.