М52 — так скупо на автомобильных картах называется одна из федеральных дорог Сибири. «Чуйский тракт» — более поэтичное название дороги, которая начинается в Новосибирске и проходит практически через всю его область, Алтайский край и Республику Алтай и заканчивается на границе с Монголией. Для историков и краеведов эта дорога — своеобразный сибирский «шёлковый путь», важная торговая и транспортная нить между разными регионами. Для путешественников и просто перемещающихся людей Чуйский тракт — красота в чистом виде длиною почти в тысячу километров. Александр Нейрозя, фотограф из Красноярска, поделился с нами этой красотой и стал одним из победителей летнего конкурса трэвел-журналистики и фотографии.
Александр Нейрозя,
автор фотографий, Красноярск
В Горный Алтай невозможно не влюбиться. Это потрясающие виды, захватывающие повороты дорог и местный колорит. Главной транспортной артерией республики на протяжении многих десятилетий является Чуйский тракт, известный как трасса М-52. Несомненное преимуществом Алтая в том, что очень много красот можно увидеть прямо с трассы, проезжая мимо на обычном автомобиле. Без всяких скидок: Чуйский тракт — во всех смыслах идеальная дорога, и по покрытию, и по живописности. Наши водители, не избалованные качеством дорог, оценят это.
В первый раз мы поехали по Чуйскому тракту в 2012 году. Перед поездкой мы лишь посмотрели фотографии в интернете, поэтому толком даже не знали и не понимали, куда мы едем и что увидим. На третьи сутки пути, когда за селом Акташ показались пики Северо-Чуйского хребта, покрытые снегом в жаркий августовский день, мы, поражённые этим контрастом и величием гор, повыскакивали из машин. Конечно, все мы видели по телевизору, в кино или на картинках горы, покрытые ледниками, которые не тают никогда. Но когда видишь их своими глазами — чувства совершенно другие. Мы встали на стоянку близ села Курай и за сутки успели отснять закат, звёздное небо и рассвет. В тот год это была разведка. Совсем недавно мы застали на Алтае золотую осень: я искренне советую всем хоть раз своими глазами увидеть бирюзовую Катунь, золотистые лиственницы, ледники Северо-Чуйского хребта и, конечно, Чуйский тракт.
«Эта старинная дорога — первая ниточка, соединившая Россию и Китаи? много столетии? назад. Проехать по Чуи?скому тракту — всё равно что пересечь всю Россию. Путь начинается в Бии?ске, с берёзовых рощ и деревенек, в однои? из которых родился писатель Василии? Шукшин. А уже через сотню километров, стоит миновать Горно-Алтаи?ск, кажется, будто попадаешь во времена освоения Сибири: бурные воды Катуни, скалистые ущелья и зелёные долины. Начинается горная таи?га. Повернёшь налево — попадёшь к Телецкому озеру, направо — к подножию Белухи, где Рерих искал Шамбалу на пути в Гималаи», — журнал National Geographic Traveler включил Чуйский тракт в список «10 самых красивых автодорог мира».
Читать также:
Сибирь и точка
Создатели проекта «Сибирь и точка» решили попробовать написать свой путеводитель по разным уголкам сегодняшней Сибири и начали с манифеста — о территориальной идентичности, культурном невежестве и дорожной сумке Фритьофа Нансена. О своих перемещениях и открытиях путешественники будут регулярно рассказывать на «Сибурбии».
«Сибирь и точка»: Космическое сафари
Летом «Сибирь и точка» проводила конкурс по трэвел-журналистике, победители которого могли принять участие в одной из экспедиций проекта. Как и обещали, мы начинаем публиковать работы победителей. Сегодня — Олег Бурков и его алтайско-космическая одиссея.
«Сибирь и точка»: Хамар-Дабан
«Сибирь и точка» вернулась из экспедиций и приступает к рассказам о том, как мы провели это лето. Анна Груздева побывала на хребте Хамар-Дабан в Иркутской области и узнала, на что положил жизнь учёный Иван Черский.
«Сибирь и точка»: Игарка
Пегги Лозе отправилась на Крайний Север, чтобы узнать, о чём писал русский писатель Виктор Астафьев и как люди живут на на земле, которая кажется иностранцам такой романтичной.
«Сибирь и точка»: Большеречье
Команда проекта «Сибирь и точка» побывала в селе Большеречье в Омской области, где находится музей сибирской старины под открытым небом и — неожиданность — один из лучших зоопарков в России.
Сибирь и точка: Искитим — Ложок
Анна Груздева побывала в Искитиме с командой проекта «Маршруты СССР», увидела впечатляющие Мраморный и Щебёночный карьеры, оставшийся в качестве памятника страшной истории Музей-лагерь ГУЛАГа и узнала, зачем молодые новосибирцы сегодня восстанавливают плановые советские маршруты по Новосибирской области.
«Хочется ездить в кайф»
Что такое велотуризм, как это делают в Сибири и почему самый неопытный сибирский велотурист считается заядлым экстремалом в Европе? Анна Груздева поговорила с велопутешественницей и шеф-редактором журнала «Наводка туристу» Викторией Рефас.
«Сибирь и точка»: Барабаново
Анна Груздева и Артём Жданов побывали в селе Барабаново, где идёт битва за спасение «бесхозяйного» памятника архитектуры — церкви Параскевы Пятницы. Без реставрации полузаброшенная церковь рискует через пару лет исчезнуть с карты Красноярского края. Но брать на себя ответственность за её содержание никто не хочет.
«Сибирь и точка»: Северная Земля
Объехать всю Сибирь невозможно: слишком много «точек» на карте нашей земли. Поэтому, продолжая путешествовать по городам и весям нашего региона, «Сибирь и точка» будет попутно рассказывать истории с географией. Ведь путешествие — это не только удовольствие и опыт, но ещё и знание.
«Сибирь и точка»: Ванавара
Анна Груздева побывала в Ванаваре — спрятавшемся в тайге эвенкийском селе, которое получило мировую известность благодаря тунгусскому метеориту. Добираться туда накладно, но это дорогого стоит.
«Сибирь и точка»: Енисейск
Анна Груздева побывала в Енисейске — «первом русском городе центральной Сибири». Архитектурные памятники, «сибирское барокко» и частные музеи могли бы сделать этот город находкой для туриста, если бы они были нужны тем, кто отвечает за сохранение исторического наследия.
«Сибирь и точка»: Ергаки
Очередной маршрут «Сибирь и точка» — хребет Ергаки, «сердце Западных Саян». Анна Груздева провела в горах две недели, чтобы понять, чем современные туристы отличаются от комсомольцев с гитарами и почему медведи становятся полноправными участниками туристической жизни.