Винная карта России

Текст: Настя Захарова
Фото: Лена Франц

Винный шеф бара Ruby Денис Кононов рассказывает о новом для России — винном — туризме, а заодно объясняет, почему не нужно бояться российского вина и зачем нужны публичные разговоры об этом напитке.

Про российское вино

Чтобы приучить человека не бояться покупать или заказывать в заведениях российское вино, надо сначала в целом рассказать ему об этом напитке, сделать так, чтобы он полюбил его. Российское виноделие развивается уже, наверное, лет десять. Но самый большой толчок развития ему дала нацеленность правительства на импортозамещение. Многие россияне знают отечественное массовое вино — «Фанагорию», «Абрау-Дюрсо». Их вино может нравится или нет, но нужно понимать, что вино — это вариативный продукт: у каждого разные вкусовые особенности и впечатления, поэтому не надо бояться пробовать другое российское вино, если тебе предыдущее не понравилось.

И нужно учитывать, что российское качественное вино не может стоить дешевле 300 рублей.

На российское вино посетители реагируют по-разному. Кто-то берёт из интереса. У нас были гости, которые утверждали, что пьют только французские и итальянские вина. В Ruby они попробовали шардоне 2013 года от «Лефкадии», которое было выпущено тиражом в 6 000 бутылок, и оно их очень удивило. Они хотели ещё одну бутылочку выпить, но она была последняя. Их это расстроило, поэтому мы сейчас будем стараться, чтобы российские вина были представлены в карте полноценно.

Про основные направления винного туризма

Краснодарский край, долина Дона и Ростовская область, Крым — основные направления для винного туризма в России. В Краснодарском крае винодельческая культура была давно заложена, и поэтому сейчас здесь всё на достаточно хорошем уровне.

В Крыму сейчас тяжёлая обстановка, поэтому поездка туда означает погружение в старую советскую эпоху. Туда нужно ехать года через три-четыре, когда уже всё будет восстановлено и развито.

Винный туризм особенно интересен ещё и особенными впечатлениями: когда ты непосредственно общаешься с людьми, которые болеют за свой продукт, ты можешь почерпнуть намного больше интересной информации, чем если бы тебе просто пересказали её в ресторане. Всем, кто ещё не занимался винным туризмом и не разговаривал с виноделами, — просто советую съездить, потратить время, но увидеть, как всё это делается, как растёт лоза. Да и просто природой насладиться — по виноградникам можно гулять часами. Краснодарский край в некоторых местах похож на Тоскану или Пьемонт.

Куда стоит поехать в Краснодарском крае

«Абрау-Дюрсо» — большой и знаменитый комплекс, который славится своими игристыми винами. У них недавно прошёл фестиваль «Четыре воды», где собрались все виноделы краснодарского края и обсуждали развитие винного туризма. Большой проблемой этой территории считается то, что местные жители не очень хотят работать в туризме, они ленивые. Там у всех начинается сиеста в пять, никто не работает. Поэтому сервис местами страдает. Хотя в крупных городах — Анапе и Краснодаре — с этим всё более-менее хорошо. У «Абрау-Дюрсо» на площадке есть несколько гостиниц, три ресторана, прекрасный пляж. Туда можно уехать отдыхать даже на один-два дня.

«Шато ле Гран Восток» — российско-французский проект, большое хозяйство, запущенное в 2003 году. Здесь могут не пустить на производство — потому что оно действительно масштабное — но разрешат погулять по виноградникам.

Ещё один крупный производственный центр — «Кубань-Вино». Оно известно в первую очередь по вину «Шато Тамань». Здесь большой дегустационный зал, у них большая линейка, наливают щедро, можно запросто напиться, пробуя сорта. Кроме того, здесь есть своя бондарня — можно посмотреть, как делают бочки для вина.

Проект «Лефкадия» ещё строится, хотя начал развиваться в 2005 году. Сейчас у них уже есть винодельня и гостиничный комплекс на 15 номеров. Всего 80 гектаров виноградников — небольшое хозяйство, при том, что здесь растёт множество сортов винограда. Здесь также делается российский сыр сорта камамбер. А кроме того — засеиваются поля пшеницей, чтобы можно было делать хлеб. На территории «Лефкадии» планируется производство подсолнечного масла холодного отжима. По идее создателей, здесь должен появиться комплекс, который сам себя обслуживает. Партии вин здесь небольшие — до 10 000 бутылок, поэтому они редко доходят до Сибири: оседают в Москве или в частных коллекциях. Зато вина «Лефкадии» эксклюзивно поставляются к нам, в Ruby.

«Саук-Дере» в советское время был огромным заводом, вина из его золотой коллекции поставлялись для Кремля и высокопоставленных чиновников. После перестройки он пришёл в упадок, последние два года здесь выпускали вообще очень лимитированные линейки для постоянных клиентов. В начале этого года его выкупила «Лефкадия» для расширения собственного производства.

Про разговоры о вине

В Ruby мы два-три раза в месяц проводим встречи — Wine Talks. Наша команда делает это, в первую очередь, для того, чтобы развивать в Новосибирске винную культуру. Мы хотим воспитывать восприятие вина у наших гостей, чтобы они понимали, что к этому напитку не нужно относиться как к чему-то пафосному.

Вино — это напиток на каждый день. Так принято во всей Европе.

Темы для встреч мы выбираем из двух категорий. Первая — простые вопросы: как выбрать вино для ужина с друзьями или для романтической встречи. Или, например, как читать винную этикетку и на какие обозначения на ней обращать внимание. На эти встречи ходят в основном молодые люди, которые только начали проявлять интерес к вину. Вторая категория тем — для Wine Talks Pro. Аудитория этих встреч — более взрослая. Эти люди уже разбираются в вине и ходят на такие мероприятия в основном для расширения кругозора.

В Новосибирске уже есть несколько винных заведений, которые тоже устраивают тематические мероприятия. Но у «Хорошего года» и Pardon my French, например, темы отличаются так же, как и аудитории. В Академгородке открылся Good Wine Story — вот с ними у нас могла быть более ощутимая конкуренция, но они находятся совершенно в другом районе.

А ещё мы хотим показать, что хорошие вина — необязательно дорогие. Можно, конечно, потратить деньги на вино для какого-то особенного случая, но в целом стоимость — не самый важный параметр.


Читать также:


Без вина виноваты
Винный шеф бара «Руби» Денис Кононов описывает путь бутылки вина от французской провинции до прилавка российского магазина и наглядно объясняет, почему в наших краях по цене бутылки можно купить только бокал.


«Это не наука какая-то, это просто напиток»
Крафт стремительно захватывает умы и сердца, а недавно в Новосибирске открылся магазин крафтового пива «Йохохо». Дмитрий Грамотник поговорил с его основателями о частных пивоварнях, экстремальной горечи, пивном снобизме и «крафтовой революции».


Приключение в бутылке
Продолжая колонки о «культуре пития», мы переходим к новой интересной теме — теперь это будет вино. Сомелье винного бара Ruby Денис Кононов рассказывает о том, почему не бывает двух одинаковых бокалов вина, о влиянии советских времён на винную культуру и о вкладе итальянских виноделов в мировой ресто-бизнес.


Барный день
Дружеские вечеринки с глинтвейном и в свитерах с оленями — уже не кадры из американских фильмов, а привычные реалии сибирской зимы. Никита Манько предлагает пойти чуть дальше: обзавестись настоящим домашним баром и освоить несколько новых рецептов.


Комплексный подход
В этой колонке Алексей Боткунов рассказывает, почему еде без алкоголя и алкоголю без еды существовать практически невозможно и в какие формы выливаются эти отношения в коктейльной карте.


Девушка входит в бар
В этот раз Алексей Боткунов расскажет о том, можно ли делить коктейли на «женские» и «мужские» и чем угостить девушку в коктейль-баре.


С барменского плеча
Алексей Боткунов, бар-менеджер Friends, начинает вести у нас колонку об алкогольной культуре. Для начала он рассказывает, почему нужно знать, что, где и как пить, и зачем разговаривать с барменом.


На посошок
По просьбе «Сибурбии» бармен Алексей Боткунов приготовил шесть коктейлей, избавляющих от похмелья, и поделился их рецептами.


Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2017 Все права защищены

.