«Сибирь и точки»: Омская область

Текст: Анна Груздева
Карта: Катя Шестакова
Фото: Лена Франц из паблика группы «Увлечен и Я»

Команда проекта «Сибирь и точка» благодарит Фонд Михаила Прохорова за поддержку наших экспедиций.

Во время путешествий по Омской области к нам в руки попала интересная книга-путеводитель географа Анны Статва «Туристические маршруты Омской области». Мы решили написать небольшой гид по материалам этой книги, выбрав те места, куда сами бы отправились, если бы тёплых месяцев в Сибири было хоть немного больше, а в личном распоряжении команды «Сибири и точки» был бы личный самолёт с пилотом и маховик времени. Омская область не богата природными красотами, как Республика Алтай или Иркутская область, но мы далеки от мысли, что всё лучшее в Сибири находится в раскрученных туристических регионах. Поэтому предлагаем любителям природы и истории, а также паломникам обратить внимание на некоторые омские точки на карте и вообще на региональный туризм. Тем более что с заграничным всё, кажется, становится непросто.


Анна Статва,
кандидат географических наук,
зав.кафедрой географии ОмГПУ,
руководитель клуба «Увлечен и Я»,
организатор походов

«Омская область занимает огромную площадь, к тому же у нас большое разнообразие ландшафтов: тайга на севере, лесостепь в центральной части, степи на юге. Огромные открытые равнинные пространства очень живописны, этот пейзаж для нас родной и близкий. Я думаю, что путешествие по родному краю формирует ценностное отношение к тому месту, где мы живём. Кстати, как правило, те места, которые вроде бы знакомы с детства, привычны и обыденны, таят наибольшее количество загадок, являются настоящей Terra Incognita!

В течение многих лет мы занимались активным туризмом, ходили в походы по Омской области и всей России, осваивали разные маршруты. Накопился большой опыт и желание поделиться этим с другими людьми, показать им то интересное, что есть совсем рядом. Нам как географам хотелось пропагандировать географические знания, просвещать людей, в итоге мы занялись пропагандой походов выходного дня как образа жизни, как здоровой альтернативы шопингу и пассивному отдыху по выходным. Сами разрабатываем маршруты, проходим их, корректируем. Организуем длительные походы — водные, пешеходные, горные, лыжные — а также путешествия по городам России. Путешествуйте и будьте счастливы! Счастливы от познания и восхищения тем, что находится совсем рядом».


Большеречье

Одним из лучших туристических мест в Омской области является посёлок городского типа Большеречье, где есть прекрасный музей под открытым небом «Старина Сибирская» и добротный сельский зоопарк. Об этом месте мы писали отдельно.

Большие Уки

Исторически это село (до 1933 года оно называлось «Рыбино») являлось одним из поселений на Московско-Сибирском тракте, куда привозили ссыльных. Через него проходили не только каторжане, но и декабристы (в том числе Александр Радищев, автор хрестоматийного «Путешествия из Петербурга в Москву»), жёны декабристов, купцы, служилые люди, путешественники. Сегодня в селе Большие Уки есть Музей истории Московско-Сибирского тракта — первый за Уралом. Здесь есть как исторические документы, связанные со знаменитым этапным путём, так и этнографические коллекции, нумизматика, живопись. Туристам здесь предлагают суровое развлечение: пройти по «кандальному пути» в районе сёл Форпост-Становка в пятикилограммовых железных кандалах — точной копии тех, в которых ходили каторжане. Экскурсоводы говорят, что больше двух километров мало кто выдерживает.

Как добраться? Из Омска можно добраться на автобусе с автовокзала или на личном транспорте. Оптимальный маршрут из столицы области на север по левобережью Иртыша: Омск — Красный яр — Тюкалинск — Сталосолдатское — Большие Уки. Расстояние: 292 км.

Тара

Город Тара на Иртыше — самое первое русское поселение на территории современной Омской области, основанное как острог в 1594 году. «Идти ставить город вверх Иртыша на Тару реку, где бы государю было впредь прибыльнее, чтобы пашню завести и Кучума царя истеснить и соль завести», — говорилось в царском указе. Преимущество Тары в том, что она сохранила облик старинного провинциального города Сибири с деревянными и каменными архитектурными памятниками. Например, здесь можно увидеть реконструированный фрагмент старой крепостной стены, особняки тарского купечества на старой Базарной площади, Спасский кафедральный собор и многое другое. В городе работает историко-краеведческий музей.

Как добраться? Доехать до Тары можно и на автобусе и на личном автотранспорте, расстояние составит 302 км. Из Омска путь лежит по левому берегу Иртыша в северном направлении мимо Саргатского и Большеречья.

Озеро Эбейты

Прекрасные в своей странности пейзажи, белая от соли земля, красное растение солерос — это Эбейты, самое большое бессточное минеральное озеро Омской области, расположенное на юго-западе региона. Это озеро неглубокое, максимальная глубина всего около полутора метров, но именно Эйбеты — сокровищница лечебных грязей и солей. Минеральная соль озера представляет собой хлоридно-сульфатную бесцветную рапу — насыщенный солевой раствор, который не имеет запаха, зато имеет горьковато-солёный вкус, а также поваренную соль, бром и другие микроэлементы. В 1939-1949-х здесь даже производилась добыча сульфата натрия, но сейчас промышленности на Эбейты нет. Зато это весьма крупный рыбопромысловый объект: на озере добывают цист рачков artemia salina, которые служат кормом для рыб и многих ракообразных.

На Эбейты приезжают полюбоваться необычным пейзажем (здесь можно бродить по толстому солевому пласту) или лечиться. Например, учёные из Томского университета и Екатеринбургского научно-исследовательского института физических методов считают, что по многим качествам это место не хуже известных курортов Карачи, Учума, Саки и других. Лечебную грязь озера можно использовать в медицинских учреждениях или при лечении кожных заболеваний, ревматизма, радикулита.

В 2012-м году озеру Эбейты присвоен статус особо охраняемой природной территории.

Как добраться? До озера можно доехать только на личном автотранспорте (желательно повышенной проходимости). Из Омска путь длиною в 110 км лежит в западном направлении до посёлка Москаленки, далее — 44 км на юг через посёлки Новоцарицыно и Гвоздёвка, затем — 6 км на запад в сторону Амринской балки. А там дойти от дамбы до озера Эйбеты можно только пешком в северном направлении, расстояние составит 5,5 км.

Село Серебряное

Фото: группа клуба «Увлечен и Я»

Серебряное — старинное русское село, которое было основано ещё в 1730 году как опорный пункт для установления сухопутной связи между Омской крепостью и Тарой. Сегодня в Серебряное люди приезжают за разным. Одни — полюбоваться природой: здесь, с Лысой горы открывается красивый вид на пойму Иртыша и здесь же находится интересный геологический объект «Провал земли» — большой оползень, который образовался при обвале берега в 1878 году. Зимой здесь катаются на лыжах, а летом собирают ягоды и грибы. Другие приезжают в Серебряное как паломники. Это село известно и тремя освящёнными минеральными источниками, а также церковью святых апостолов Петра и Павла, которая была построена в 1870-х, горела, во времена советской власти была закрыта, а потом взорвана. Восстановили и освятили церковь только в 1997 году. В Серебряном расположена база отдыха «Белая Вежа», где можно покататься верхом на лошадях или взять в прокат велосипед.

Как добраться? Доехать до села можно как на рейсовом автобусе, так и самостоятельно на автомобиле. Нужно двигаться по автомобильной дороге в сторону села Муромцево и по указателю повернуть на Серебряное, расстояние составить 110 км. Церковь святых апостолов Петра и Павла расположена на въезде в село, а святые источники — на окраине села, в логу. До Лысой горы можно добраться, перейдя лог и двигаясь по направлению к Иртышу.

Ачаирский женский монастырь

Фото: сайт sobory.ru

Этот монастырь, расположенный в селе Ачаир, заинтересует паломников и тех, кто увлекается историей не только Омской области, но и репрессий. Этот монастырь начинался в 1890-х с женской общины и небольшой каменной церкви в честь Михаила Архангела. Позже, в 1904 году место для монастыря освятил Иоанн Крондштадский, а средства на строительства выделили из специального императорского фонда. В советское время имущество монастыря было разграблено, а его помещения использовались НКВД. В 1930-х здесь организовали колонию №8 ГУЛАГа, куда доставляли заключённых по Иртышу. Исследователи пишут, что условия жизни в монастыре, превратившемся в бараки, были тяжёлые: заключённые погибали от холода, голода и болезней, их хоронили сразу за стенами монастыря. После смерти Сталина колонию расформировали, а здания взорвали. Восстановили монастырь в 1993 году. На территории монастыря есть освящённый минеральный источник.

Как добраться? На личном транспорте нужно двигаться из Омска по трассе М38 на юг в направлении Челнока, расстояние составить 50 км. Монастырь располагается на берегу Иртыша между посёлками Речной и Ачаир. На общественном транспорте (маршрутном автобусе, такси) до монастыря можно доехать с остановки ДК им. Лобкова. Самый живописный способ увидеть монастырь — совершить экскурсию на теплоходе по Иртышу (отправление от пристани на реке Омь).

Село Александровка

Это село в Азовском немецком национальном районе Омской известно в регионе тем, что в его национальном составе преобладают немцы. Они пришли в эти края с Поволжья ещё в 1983 году, построили дома, кузницу, маслобойню, стали работать и развивать свои ремёсла и культуру. Сегодня с традициями культуры и быта российских немцев можно познакомиться в местном историко-краеведческом музее. В этом же Азовском районе есть место и агротуризму. В селе Цветнополье расположена большая страусиная ферма Александра Майера, местного жителя. Немец открыл её в 2009-м году, тогда у предпринимателя было всего четыре годовалых африканских страуса. Сейчас в фермерском хозяйстве почти полсотни диковинных для Сибири птиц. Ферму можно посетить с экскурсией.

Как добраться? На автомобиле нужно двигаться в южном направлении по левому берегу Иртыша в сторону Азово. Перед въездом в село нужно повернуть налево в сторону села Привальное. Расстояние от Омска до Александровки около 70 км. Добраться также можно на рейсовом автобусе с автовокзала.

Озёра Линёво-Щучье-Данилово и Шайтан-Кошой

Фото: сайт mind42.com

Для любителей природы в Омской области есть легендарные «Пять озёр». На самом деле озера четыре: Данилово, Линево, Щучье и Шайтан-Кошой. По легенде, эти озёра имеют метеоритное происхождение и появились в результате падения огромного метеорита. На самом деле озёра образовались в результате деятельности подземных вод. Эти четыре озера, пожалуй, самое популярное место летнего отдыха в регионе. Поэтому вокруг них есть оборудованные зоны отдыха и работают туристические базы.

Как добраться? На автомобиле нужно выехать из Омска на Пушкинский тракт, далее 220 км до посёлка Муровцево. Переехав мост через реку Тара, через 2 км по указателю повернуть направо и двигаться 20 км до села Кондратьево. Дальше 7 км направо в сторону озера Линёво. Озеро Щучье находится в 2 км от Линево, по направлению к селу Надеждинка. Чтобы попасть на озеро Данилово, нужно проехать мимо села Кондратьевка, двигаясь в восточном направлении, через 15 км повернуть на юг к деревне Курганка. Оттуда до Данилово чуть больше 2 км. Озеро Шайтан-Кошой находится около деревни Окунёво.

Статья написана по материалам книги-путеводителя Анны Статва «Туристические маршруты Омской области»


Читать также:


«Сибирь и точка»: Внутренняя Азия
Инопланетные виды забайкальских степей, жестокое обращение с антилопами, секреты манулов и дух Чингисхана — команда «СиТ» побывала в Даурском заповеднике и узнала, как выглядит Сибирь по-азиатски.


Сибирь и точка
Красноярский фотограф Александр Нейрозя, ставший одним из победителей летнего конкурса трэвел-журналистики от проекта «Сибирь и точка», влюблённый в одну из самых живописных дорог мира — Чуйский тракт — показывает читателям «Сибурбии», как выглядит сибирский «шёлковый путь» в разные времена года.


«Сибирь и точка»: Рассвет на обочине
Создатели проекта «Сибирь и точка» решили попробовать написать свой путеводитель по разным уголкам сегодняшней Сибири и начали с манифеста — о территориальной идентичности, культурном невежестве и дорожной сумке Фритьофа Нансена. О своих перемещениях и открытиях путешественники будут регулярно рассказывать на «Сибурбии».


«Сибирь и точка»: Космическое сафари
Летом «Сибирь и точка» проводила конкурс по трэвел-журналистике, победители которого могли принять участие в одной из экспедиций проекта. Как и обещали, мы начинаем публиковать работы победителей. Сегодня — Олег Бурков и его алтайско-космическая одиссея.


«Сибирь и точка»: Хамар-Дабан
«Сибирь и точка» вернулась из экспедиций и приступает к рассказам о том, как мы провели это лето. Анна Груздева побывала на хребте Хамар-Дабан в Иркутской области и узнала, на что положил жизнь учёный Иван Черский.


«Сибирь и точка»: Игарка
Пегги Лозе отправилась на Крайний Север, чтобы узнать, о чём писал русский писатель Виктор Астафьев и как люди живут на на земле, которая кажется иностранцам такой романтичной.


«Сибирь и точка»: Большеречье
Команда проекта «Сибирь и точка» побывала в селе Большеречье в Омской области, где находится музей сибирской старины под открытым небом и — неожиданность — один из лучших зоопарков в России.


Сибирь и точка: Искитим — Ложок
Анна Груздева побывала в Искитиме с командой проекта «Маршруты СССР», увидела впечатляющие Мраморный и Щебёночный карьеры, оставшийся в качестве памятника страшной истории Музей-лагерь ГУЛАГа и узнала, зачем молодые новосибирцы сегодня восстанавливают плановые советские маршруты по Новосибирской области.


«Хочется ездить в кайф»
Что такое велотуризм, как это делают в Сибири и почему самый неопытный сибирский велотурист считается заядлым экстремалом в Европе? Анна Груздева поговорила с велопутешественницей и шеф-редактором журнала «Наводка туристу» Викторией Рефас.


«Сибирь и точка»: Барабаново
Анна Груздева и Артём Жданов побывали в селе Барабаново, где идёт битва за спасение «бесхозяйного» памятника архитектуры — церкви Параскевы Пятницы. Без реставрации полузаброшенная церковь рискует через пару лет исчезнуть с карты Красноярского края. Но брать на себя ответственность за её содержание никто не хочет.


«Сибирь и точка»: Северная Земля
Объехать всю Сибирь невозможно: слишком много «точек» на карте нашей земли. Поэтому, продолжая путешествовать по городам и весям нашего региона, «Сибирь и точка» будет попутно рассказывать истории с географией. Ведь путешествие — это не только удовольствие и опыт, но ещё и знание.


«Сибирь и точка»: Ванавара
Анна Груздева побывала в Ванаваре — спрятавшемся в тайге эвенкийском селе, которое получило мировую известность благодаря тунгусскому метеориту. Добираться туда накладно, но это дорогого стоит.


«Сибирь и точка»: Енисейск
Анна Груздева побывала в Енисейске — «первом русском городе центральной Сибири». Архитектурные памятники, «сибирское барокко» и частные музеи могли бы сделать этот город находкой для туриста, если бы они были нужны тем, кто отвечает за сохранение исторического наследия.


«Сибирь и точка»: Ергаки
Очередной маршрут «Сибирь и точка» — хребет Ергаки, «сердце Западных Саян». Анна Груздева провела в горах две недели, чтобы понять, чем современные туристы отличаются от комсомольцев с гитарами и почему медведи становятся полноправными участниками туристической жизни.


Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2020 Все права защищены

.