«Сибирь и точка»: дневник одного путешествия

Северное Забайкалье в карандаше

Текст: Анна Груздева
Иллюстрированный дневник: Лилия Матвеева

Команда проекта «Сибирь и точка» благодарит Фонд Михаила Прохорова за поддержку наших экспедиций.

О путешествиях можно не только писать, в путешествиях можно не только фотографировать — путешествия можно рисовать. «Сибирь и точка» начала эксперименты с интересной и новой для проекта формой визуального повествования и делится первым из них. Перед вами — иллюстрированный дневник нашего похода в Чарские пески и Кодар в Забайкальском крае, выполненный художником Лилей Матвеевой.

В 1880-м году молодой студент-медик Артур Конан Дойль отправился судовым врачом на китобойном судне в Арктику, на долгих шесть месяцев. Оттуда будущий автор рассказов о Шерлоке Холмсе привёз не только дневники и воспоминания, но и простые и выразительные рисунки, сделанные им во время путешествия. В те времена фотокамеры ещё не были такими компактными, поэтому, отправляясь в путешествие, многие писатели, учёные и журналисты брали с собой бумагу, карандаши, чернила и пытались запечатлеть всё увиденное.

Благодарим компанию «Таёжная мануфактура» за предоставленные тетради «Затеси» для создания дневника.

Сегодня традиция создания дорожных иллюстраций обретает новую силу. Хорошую фотографию привезти могут многие, а сохранить путешествие в индивидуальных цветах, линиях и контурах — нет, и это ценно. Из экспедиции в Чарские пески и Кодар мы привезли не только статью и фотографии, но и дневник нашего похода, нарисованный Лилей Матвеевой. В нём есть цветы из пустыни и проездные билеты, рецепты походного борща и плова, жалобы на усталость и комаров. Он получился не про геологию Чарских песков или историю Мраморного ущелья, а про походные будни команды «Сибири и точки» на севере Забайкалья.


Лиля Матвеева,
художник, иллюстратор

«Сегодня жанр иллюстрированных дневников весьма популярен, достаточно лишь набрать в поисковике illustrated travel journal, travel sketchbook или что-то подобное, и можно найти много разных штуковин со всего мира. Для меня рисовать дневники — любимое и постоянное занятие с того момента, как я стала рисовать. А когда училась в „Британке“ (Британской высшей школе дизайна — прим. Siburbia), оно вообще стало нормой: нам необходимо было вести скетчбук чуть ли не каждую минуту своей жизни, всё зарисовывать, всё записывать, чтобы ни одна мысль не потерялась, а другим студентам и преподавателям было ясно, как развивалась идея. На это уходило очень много времени, но мне всё нравилось. Врисовать, вклеить, вшить — это моё. Но одно дело, когда всё делаешь в соответствии с заданием, а другое — когда рисуешь, что хочешь.

Из индийского дневника, октябрь 2014.

Однажды весной мы всем курсом поехали в Берлин, это была самая крутая учебная поездка в столицу современного искусства, граффити и классных музеев.
Перед отъездом нам дали задание: вести дневник и делать это так, как нам хочется.

Мы рисовали утром, днём, ночью, в метро, за завтраком, в музеях, в зоопарке, на улице, в барах, в ресторанах — везде. Искали красивый мусор, травы, проспекты и прочую чушь, которую было бы не стыдно вклеить в походный скетчбук. Именно в Берлине, в одном из музеев, я нашла свою любимую книжку-вдохновение: „Notes de voyage“ — хорошо изданный иллюстрированный дневник путешествия по Индии, полный всяких смешных рисунков, индийских бумажек, записок и фотографий, и решила, что хочу начать делать что-то похожее. Теперь мои дневники делятся на ежедневно-лично-рабочие и на путешественнические, в которых я счастливо отрываюсь от рутины и творю, как хочу, не заботясь о том, какая у меня там линия и тот ли цвет… Просто делаю, записываю-зарисовываю впечатления и особо не думаю. Кто-то фотографирует в поездках, а я вот рисую — тоже славное дело и хорошая память».


Читать также:


«Сибирь и точка»: Внутренняя Азия
Инопланетные виды забайкальских степей, жестокое обращение с антилопами, секреты манулов и дух Чингисхана — команда «СиТ» побывала в Даурском заповеднике и узнала, как выглядит Сибирь по-азиатски.


Сибирь и точка
Красноярский фотограф Александр Нейрозя, ставший одним из победителей летнего конкурса трэвел-журналистики от проекта «Сибирь и точка», влюблённый в одну из самых живописных дорог мира — Чуйский тракт — показывает читателям «Сибурбии», как выглядит сибирский «шёлковый путь» в разные времена года.


«Сибирь и точка»: Рассвет на обочине
Создатели проекта «Сибирь и точка» решили попробовать написать свой путеводитель по разным уголкам сегодняшней Сибири и начали с манифеста — о территориальной идентичности, культурном невежестве и дорожной сумке Фритьофа Нансена. О своих перемещениях и открытиях путешественники будут регулярно рассказывать на «Сибурбии».


«Сибирь и точка»: Космическое сафари
Летом «Сибирь и точка» проводила конкурс по трэвел-журналистике, победители которого могли принять участие в одной из экспедиций проекта. Как и обещали, мы начинаем публиковать работы победителей. Сегодня — Олег Бурков и его алтайско-космическая одиссея.


«Сибирь и точка»: Хамар-Дабан
«Сибирь и точка» вернулась из экспедиций и приступает к рассказам о том, как мы провели это лето. Анна Груздева побывала на хребте Хамар-Дабан в Иркутской области и узнала, на что положил жизнь учёный Иван Черский.


«Сибирь и точка»: Игарка
Пегги Лозе отправилась на Крайний Север, чтобы узнать, о чём писал русский писатель Виктор Астафьев и как люди живут на на земле, которая кажется иностранцам такой романтичной.


«Сибирь и точка»: Большеречье
Команда проекта «Сибирь и точка» побывала в селе Большеречье в Омской области, где находится музей сибирской старины под открытым небом и — неожиданность — один из лучших зоопарков в России.


Сибирь и точка: Искитим — Ложок
Анна Груздева побывала в Искитиме с командой проекта «Маршруты СССР», увидела впечатляющие Мраморный и Щебёночный карьеры, оставшийся в качестве памятника страшной истории Музей-лагерь ГУЛАГа и узнала, зачем молодые новосибирцы сегодня восстанавливают плановые советские маршруты по Новосибирской области.


«Хочется ездить в кайф»
Что такое велотуризм, как это делают в Сибири и почему самый неопытный сибирский велотурист считается заядлым экстремалом в Европе? Анна Груздева поговорила с велопутешественницей и шеф-редактором журнала «Наводка туристу» Викторией Рефас.


«Сибирь и точка»: Барабаново
Анна Груздева и Артём Жданов побывали в селе Барабаново, где идёт битва за спасение «бесхозяйного» памятника архитектуры — церкви Параскевы Пятницы. Без реставрации полузаброшенная церковь рискует через пару лет исчезнуть с карты Красноярского края. Но брать на себя ответственность за её содержание никто не хочет.


«Сибирь и точка»: Северная Земля
Объехать всю Сибирь невозможно: слишком много «точек» на карте нашей земли. Поэтому, продолжая путешествовать по городам и весям нашего региона, «Сибирь и точка» будет попутно рассказывать истории с географией. Ведь путешествие — это не только удовольствие и опыт, но ещё и знание.


«Сибирь и точка»: Ванавара
Анна Груздева побывала в Ванаваре — спрятавшемся в тайге эвенкийском селе, которое получило мировую известность благодаря тунгусскому метеориту. Добираться туда накладно, но это дорогого стоит.


«Сибирь и точка»: Енисейск
Анна Груздева побывала в Енисейске — «первом русском городе центральной Сибири». Архитектурные памятники, «сибирское барокко» и частные музеи могли бы сделать этот город находкой для туриста, если бы они были нужны тем, кто отвечает за сохранение исторического наследия.


«Сибирь и точка»: Ергаки
Очередной маршрут «Сибирь и точка» — хребет Ергаки, «сердце Западных Саян». Анна Груздева провела в горах две недели, чтобы понять, чем современные туристы отличаются от комсомольцев с гитарами и почему медведи становятся полноправными участниками туристической жизни.


1 комментарий к статьеДобавить
  1. Замечательные рисунки! И огромная работа.

1 pingback on this post
Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2024 Все права защищены

.